注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

climb mountains  

2018-04-12 08:33:33|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走遍名山大川,为我所愿。然而,居于秦西,三山五岳太远,而脚下这片热土,道也独具特色。因此,每天午休起来,都会去后山上一段。

 N年前攀爬武当山,一步入山中,就被遮天蔽日的森林包围。当年,山中少台阶,只有走出来的羊肠小道。许多路段只有草藤,甚至需要紧抓铁链和树根。大多人手脚并用,发扬某种动物的特长,一路上轻松得很。

 前不久又北坡,虽然基本上是台阶,反而走不到三分之一就累了,到了三分之二的路程,就气喘吁吁、举步维艰了。为什么会出现这样的情况呢?原来,人在走台阶的时候,两条腿交替做机械往返运动,很容易产生疲劳,体力消耗也快。但是,爬武当山时,有如长年行走于深山的樵夫,自然状态的山路有陡坡,但也不时会出现下坡路段,这有利于舒缓体力,避免了持续抬腿带来的过度疲劳。看来,回归自然,还需遵从自然规律,借助大自然的力量,而不能过度依赖人造阶梯。

 山是一项有氧运动,对人的体能和意志都是考验。古住今来,文人墨客偏登山,他们把登山当成亲近自然、咏物言志,借景怡情的绝佳途径。于是有了人们熟悉的:庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉;会当凌绝顶,一览众山小;远上寒山石径斜,白云深处有人家;他们当中不乏浪漫诗仙,也不乏先天下之忧而优,后天下之乐而乐的仁人志士。走在崎岖的山道上,有的人急于抵达山顶,想尽快完成任务,却无心欣赏眼前的风景,虽然最终登顶,但错失了陶冶情操的机会,留给他们的只有伤筋动骨的劳累。登山之乐,一在赏景;二在于享受克服困难的过程。当想放弃的时候,能咬牙坚持,最终成功抵达颠峰。人生如登山,面对艰难困苦,多少次想认命、想苟且偷生,无数人因此而放弃努力,结果终生碌碌无为,甚至如蝼蚁般生存。在有生之年,山不会长高,敢于直面困难,战胜困难,才是强者。

 山,不在于能否登顶,关键在于心境。一家人扶老携幼,互相扶持着登上山顶,是怎样的一种幸福!大学时全班在武当山的合影,我一直珍藏着,时常回味那代表着同学之间美好的情谊的不老芳华。一代伟人酷爱登山,年轻时的他和同伴登上岳麓山,指点江山,激扬文字,开始了拯济苍生,救国图强的征程。长征途中,他写下:山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间的词句,革命英雄主义气概表现得淋漓尽致。为天下苍生登高一呼,这才是登山的最高境界。当今有些贪腐者也爱登山,当中不少人喜欢去宝塔山、井冈山,可奇怪的是,这样非但没能使他们迷途知返,反而加速了他们的膨胀、促使其毁灭。爬山的感觉,一言难尽。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018