注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

look forward to ...  

2017-08-28 09:33:52|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 突然想起一个词:卸甲归田,越咀嚼越觉得回味无穷,并且滋生了许多想象。身着锃亮的铠甲,战袍猎猎飘扬,手握锋利的长剑,用饱含青的激情征战疆场。面对一个又一个的挑战,无所畏惧,毫不退缩;征服一个又一个的困难,好不酣畅,不亦快哉。等某一天将士迟暮,征战的豪情逐渐在心里蜕变成温婉的乡情,届时再脱下我的战袍,以安静祥和的姿态回归阔别已久的田园。盖一所房子,修一座院子,种种花草,养养鱼虾,也过一过面朝大海,春暖花开的日子。

 作为一介书生,说向往田园,显得有点矫情,虽然步入知天命之年,人生也已过半,但是实实在在地作为农民的年月屈指可数,最多就是小的时候农忙时给家里的长辈们打打下手,娱乐性大于实操性。长大了,外出求学,然后毕业、工作,混迹在城市里,行走在水泥森林间,我时常恍惚地问自己:到底自己是属于职员还是农民?

 太久没有好好感受一下家乡田园生活里的四季更替了。好想念。城市里的常青植物看不出季节的变化,匆匆忙忙的人群也是四季如一般的来来往往,天虽然一样炎热,天却并不怎么寒冷,不像下的田园四季那般五彩斑斓,变化多端。春天,消融的冰下埋藏着奇迹,苏醒的泥土里孕育着生机,一点点新绿,汇成一片片盎然,道路旁,小河边,山坡上,不知名的花朵竟相绽放,田野里,麦苗儿青翠,油菜花金黄。一年之计在于春呢,家家户户春耕忙。夏天,向晚时分初歇,空气中弥漫着野花的香甜和泥土的芬芳。满池的荷叶上还滚动着晶莹剔透的雨滴,珠落碧盘。蛙鸣声此起彼伏,牛羊归圈,鸡鸭归巢。放学归来的小朋友们卷着裤腿光着脚丫踩在松软的泥土上追逐嬉戏,田园里雾气弥漫,村庄上炊烟袅袅。秋天,喧嚣的丰收后渐渐沉寂,天越来越高了,云也越来越淡了,风中透出秋的讯息,一天天凉了起来。收回满仓的稻米,播种下一季的麦香。勤劳的人们从来不痴心妄想着天上掉下来的馅饼,没有付出,哪有收获?冬天,素裹着银装的大地洁白而清凛。春耕,夏忙,秋收,冬藏。藏起来的不仅有冬眠的动物,蓄好种子的植物,还有忙碌了三个季节的人们。辛勤的劳动换来来年的富足,冬天是养精蓄锐的季节,天寒地冻的田园也不适合更多劳作,顺应天赐的时机休养生息,男人们趁着农闲外出务工,补贴家用;女人围着温暖的炉火准备着新年的美食,孩子们堆着雪人,打着雪仗,欢声笑语中迎来下一个四季的轮回。

 田园里的生活简单而充实,与世无争。父辈们大多数人没有读过多少书,也说不出什么高深的道理,可是每一个节气该耕作什么,每一种农作物该如何进行日常维护,什么时候该施肥,什么时候该浇水,他们都了然于心。时间不等人,一旦错过了最佳的时节,再想获得大丰收就没那么容易了。

 一份耕耘,一份收获,土地总是最诚实地回报着人们的付出。不糊弄它,它也绝不偷奸耍滑。春天种下的是什么,秋天收获的就是什么,因为对土地的悉心照料,它就回报以累累的硕果;如果对它放任不管,它的庄稼也会长的随遇而安。田园的生活教会我诚实,教会我善良,教会我不辞辛劳的付出总会换来你想要得到的回报。

 自己卸去盔甲后归隐田园的那一天是个什么样的情景?高车大马锦衣华服,还是旧衣素衫清风两袖,亦或是界于两者之间?不管是哪一种,我想,应该都不会感到遗憾。有人说,生命其实就是一段旅程,虽然开始和结束都大同小异(光溜溜地来,赤条条地去),可是旅途的风景却各有各异。有的人的旅程精彩绝伦,有人的旅程波澜不惊,也有的人一路坎坷。不知道后面的旅程还有什么样的意外,为了向往的田园,昂首阔步,一路匆匆。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017