注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

seek to my happiness  

2017-07-15 11:19:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从跨入知天命队伍之后,说不清来由,我对离了岗和退了休的人心生羡慕,对我不久就要到来的生活产生了期盼。人生易老,岁月的风霜不知不觉间已笼罩头顶,经常用仅有的,毛发遮盖秃顶;老年斑也已在额头鬓角渐次呈现;看书要摘掉近视镜;乘坐公共汽车,偶尔有文明少年给我让座。

 老是想起“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼”和“莫等闲白了少年头,空悲切”及“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”之类的古老名言

 我眷恋鸡鸣狗叫的农家生活。退休后我打算移居乡村,当然选择有电的地方,房子里要盘火炕,凉最为理想。推窗即见明月,出入沐浴自然风。门前打一眼井,安上辘轳,院子里拴一头牛,养一条狗,喂几只鸡,还要养一只会捉老鼠的猫。再租二亩地,种上大白菜、西红柿、糜谷、玉米和瓜葫芦菜豆子等绿色农产品,自给自足,还可以送给城里的朋友们尝个新鲜。

 渴望到那时,我最大的愿望是兄弟姐妹都能身体健康,生活幸福美满,即便有个病灾的,也给做下一代一个全职顺伺奉的机会和时间,端茶递水,搀扶着进出家里门外。

 居住在乡村,让时间过得像太阳移动那样慢,而不要像时针走的那样快。每天迎着朝阳健步行走两万步, 戴着草帽下地干干活儿。平时牵着牛悠闲地行走在乡间小路上,记挂着二十四节气,盘算着柴米油盐。头脑中全然删除了上下班和开会的概念。

 人这一辈子,课堂上读书固然重要,办公室读书也不可缺少,而真正意义上的读书是退休之后找一个安静的地方,放下心浮气躁的名利思想从容地阅读。《二十四史》需要慢慢品味,唐诗宋词和世界名著需要细细欣赏,一边学习提高自己素养的同时,一边记录日新月异的新生活,回忆回忆已经仙逝的父母和自己小时候的趣闻轶事,有了积蓄,也可以和家人朋友一块儿出去旅旅游,有了空闲,回城拜见老朋友,也邀请他们来乡村小住。

 在缓慢的时光中,尽情享受自由、从容、悠闲、恬淡和安静。如此这般,难道幸福二字还有必要从字典里寻找答案!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017