注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

taihang mountain travel  

2017-05-03 08:57:43|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “五一”小长假,按捺不住寂寞的我,内心涌动的出行激情唆使我踏上了爬山涉水的旅程,在伶牙俐齿的同事推荐下,我选择了王莽岭、郭亮村三日游,印象最深的应该是锡崖沟和王莽岭了。王莽岭,在我的脑子里是陌生的,怀着猎奇的心态旅游,也是所有游者的常态,鄙人也不例外。一查才知道王莽岭以山峻、路险、水奇、峡幽而闻名,走吧!

 王莽岭旅游区面积40平方公里,相传西汉王莽追刘秀在此安营扎寨,故得此名。包括三个景区:王莽岭、锡崖沟、昆山。王莽岭位于晋豫之交,距山西晋城陵川县城50公里,距河南新乡辉县约50公里,景区在陵川县古郊乡境内,坐上游车,眼前的喀斯特地貌离越来越近,渐渐地车窗外的悬崖峭壁把我的心提到了嗓子眼上。作为太行山与中原平原断裂带中最典型、最精华的地段,它是太行山东南尾部最高峰、最高海拔1650米,最低处跌入河南辉县境内仅300米左右,瞬间形成的巨大落差,产生了绝壁千仞、群峰林立、危岩突兀、峡谷通幽的地质奇观;同时冷暖气流时常在此交汇,形成在北方罕见的四季云涌雾腾的气象景观;境内植被覆盖率高达96%以上,暑期平均气温仅22摄氏度。王莽岭是八百里太行自然景观的典型代表,被誉为“太行至尊”,它地貌奇特,山上山下季节交错、雪花野花同时竞放;瀑布壮丽,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”尽收眼澜;它还是古代以及当代战争中晋豫之间的重要军事要塞和关隘,它背倚八百里太行山,南控华北大平原,古人云,“得太行者得中原,得中原者得天下”,因此,它成为历代兵家和帝王的必争之地。景区有骚客碑文如下:“山势奇伟壮士胆、虎视常萌霸主心,从来多少英雄梦,留与后人悼古今。”

 锡崖沟挂壁路是王莽岭景区的当家景点之一,除了对大自然鬼斧神工的造山运动惊叹之外,我这个不一般的游人,更注重的是对人类在征服大自然背后故事的寻觅与思考,我对锡崖沟挂壁公路的真正解读是夜宿农家乐时与老乡唠嗑时开始的。老乡淳朴的现身叙说,仿佛把我也带入到了那个生活在原生态的世外桃源里的山里人对大山外生活的向往的境景,那种战天斗地的钢钎与铁锤、炮灰与乱石、缆绳与悬崖的实景当中。老乡说这条7.5公里长的挂壁路,是锡崖沟人艰苦奋斗30年才修出来的路,三代人参加了这项惊天地、泣鬼神的工程。老乡说锡崖沟村,由十七个自然村组成,217户人家,800多口人。他们的老辈人是古代战乱和灾荒年代逃进山里来的,具体那一年,也无法考证,老乡自己也说不清。这里,四面大山横阻,上山、下山全是千仞悬崖绝壁。千百年来,他们过着自生自灭,刀耕火种的原始人一样的生活,在沟里开荒、种地、植树、放牧、砍柴,俨然是一个“世外桃园”。解放后,他们也向往新生活,但闭塞的生存环境,让他们无法摆脱困境,大批的水果烂掉了,大量的药材、山货沤了粪,烧了火。成群的猪羊赶不出山,人们生了急病,抬到半路就咽了气,山外的姑娘不往里嫁,除了换亲,只有打光棍,老乡自我解嘲的说,现在的后生们好多了,不用跟我一样换亲了,都能娶上媳妇了。老乡说,锡崖沟人真正开始立志修路的动机来源于1962年,陵川县县委记来这里下乡,骑着马走到崖头找不到下山的路,把马也吓死了。县委书记回去以后,惊叹自己的县里竟然还有不通路的村子,便给锡崖沟拨了三千元钱,用牛皮纸包裹好后,用连接好的藤条从崖上吊放到崖下,村支书拾起这笔包裹巨款的牛皮包裹,只见上面只写着“修路”两个字,从此,他们开始了艰难而漫长的修路历程。

 第一次在悬崖上抠出一条小道,只能胆大的人走,他们试图赶猪出山,结果赶了27条猪走了一里多就摔死了13头。第二次,他们又换了一个方向修路,修到半途,无法前进,反而引得山上的狼进了村,被称为“狼道”。第三次修路,他们想凿一个洞钻出去,结果打了一百米,碴也不好出,烟也无法排,交通局技术员说“以你锡崖沟的条件,80年打不通,5代人不受益”,结果这个洞变成了“羊窑”。

 三起三落,锡崖沟人二十年的奋斗与探索、是希望与失望的心灵煎熬,是汗水和着心血的挥洒与搏杀。三次筑路的失败,锡崖沟人并没有甘心,更没有死心。改革开放的春风又一次点燃了锡崖沟人走出大山的希望。1982年1月1日,党支部又一次举起了筑路的旗帜。从某工程兵部队退伍返乡的年轻党员宋志龙,制定了“依山就势,顺崖凿洞,天窗排渣,螺式上升”的大胆创新的筑路方案。为了筹集资金,村民们捧出了准备娶媳妇的积蓄,献出了当年过门的嫁妆,捐上了备下的棺材,变卖了菲薄的财产。村委会卖掉了集体的树木、牛羊、饲养室、连几间办公室也作了贷款的抵押。他们决心作一次破釜沉舟、决死一战。他们组成了党员攻坚队,青年突击队,光棍决死队,妇女支前队,全村男女老少都扑在了修路上。在当时的锡崖沟,当干部就是当筑路干部,接班就是接修路的班。宋志龙在全村经济穷到极限的情况下,在疲惫不堪的乡亲们面前表了态:“我接班!我修路!”大伙拥戴他当了新一任党支部书记。他带领又一批敢死队,卷起铺盖,带上锅碗,剃了光头,扎进了工地,直攻地形最险要的“老虎嘴”,一干又是一年多。口渴了,抓一把冷冰冰的积雪;肚饿了,啃一口硬梆梆的干粮;流血了,捂一把土;皮裂了,裹一块布;他们只有一个信念,一定要打通山洞,走出大山。

 1990年腊月,60多岁的老支书董怀跃,就在即将完工的一次爆破中,他抢先去排哑炮,献出了宝贵的生命,这位锡崖沟人心目中最权威的共产党员倒在了血泊中,力图前去拉他的宋双保也献身在飞腾的巨石中。人们本想打通洞过一个高兴年,没想到已经穷到极点,干到极限的人们,雪上加霜,被迫休战。这个腊月,那年春节,全村人没有一丝笑意,家家都传出了哭声,胜利又推迟了一个年头。

 1991年6月10日,这条路终于打通了,当第一辆汽车开进锡崖沟时,全村男女老少每个人都掂着一挂鞭炮放,全路上、全村庄、全山沟,到处都响彻着鞭炮声,欢呼声。

 1997年村子通上了电,锡崖沟人彻底告别了煤油灯与火把的夜生活。

 道路通了,电灯明了,眼界阔了,思想敞了,锡崖沟人紧跟改革开放的步伐,开辟多种经营,发展旅游事业,而今,锡崖沟村被山西兰花集团出资开发为国家4A景区,拓宽修整了景区公路,村民盖起了小洋楼,开起了农家乐饭店,老乡们过起了现在的美好生活。

 还沉浸在挂壁修筑的回忆中,一下子又到了王莽山。驻足山顶,太行雄姿尽收眼底。中原大地举目可睫。境内植被茂密,气候迥异,气象变化万千,一年四季皆为旅游胜地。下面拍的是毛主席秘书李晓当年登临时留下的诗篇:“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何须五岳攀。”倒也气势磅礴,为此山大添霸气。

 入山门,上山坡可算是接受第一个考验,难免有点累,胖者尤甚。管住嘴,放开腿。
    上了,一览众山小。峰顶上云雾缭绕,恍若仙境,太行山峰,叠嶂起伏,云雾如烟,奔涌如潮,犹似泼墨山水画卷。
 

 封顶远眺,能看到“驼鸟峰”、“一柱擎天峰”、“姊妹峰”、“天官赐福峰”、“龙泉宝剑峰”、“莲花峰”、“仙女峰”等等巍峨峥嵘的自然景观。山南部千仞峭壁,如一石削成,“千峰争攒聚,万壑绝凌历”。北部巍岩相迭,青莲秀出,群峰连绵。仰瞰之间,怪石嶙峋,浓绿浅翠,流泉飞瀑。

 刘秀跳是一个特别的地方。 据传当年刘秀被王莽追赶到这里,情急之下,一跃而过,遁往河南,终于绝处逢生,成就了东汉王朝的汉光武帝。世上的事就是这么奇妙,一个人的成败得失,只在一步之间。峰顶的这地方,据说港台明星来这里游览时曾这样留过影,那咱也来“秀”一回。闭上眼睛,放松身体,忘掉时间,抛却烦恼,作沉思状,然后再深深吸一口气。嘿,果然感觉不错:清新的空气里,有泥土的气息,花的芬芳,松柏的味道,带有一丝丝的凉意沁入心脾,舒服极了。再极目远眺,远处群山时隐时现,悬崖峭壁云雾缭绕,山峰或高耸入云,或矮小平缓;如刀削,似斧劈,不觉让我惊叹于大自然的鬼斧神工,顿感对于自然的敬畏。放开嗓门唱一曲:我们在太行山上,这还是抗战时期的歌,今非昔比,情景廻异。身处太行峰顶,放眼望去,中华民族当年那股英雄豪气似乎仍回荡在铜壁铁墙般的千山万壑间。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017