注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

guoliang village memory  

2017-05-03 17:05:04|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  N年前从手机的资讯上看到了关于郭亮村“挂壁公路”的介绍,惊讶于它的神奇,于是有些心向往之,很想实地去看看。趁着今年的51小长假,我便跟“甲天下户外”,去那里走了一遭。

 所谓“挂壁公路”,又叫“绝壁长廊”或者“郭亮隧道”,位于晋豫交界处的新乡辉县市的郭亮村,它是一名叫申明信等13名郭亮村壮士在上世纪70年代,历尽艰难,苦战5年,用血汗和生命,在120多米高的丹崖绝壁上,完全靠人工采用钢钎一锤一锤开凿出的一条长1250米、宽6米、高4米的通道,后来这条通道被列为世界上最奇特、最有名的十八条公路之一,如今它成了河南万仙山景区的一个游览区。

 参观完锡崖沟后,第二天赶到郭亮村。这次来,就住宿在峡谷顶部的龙水轩人家。伫立观景台,对面就是山腰绝壁中穿越的隧道——郭亮洞,今天依然是这个太行深处的小山村通往外界的一条重要通道,车流不断,感觉还是很震撼,仍然让我惊叹不已,感慨万端,对人类改造自然的伟力心生深深的敬意!

 远距离俯瞰之后,走下台阶,来到郭亮洞口,近距离体验这段绝壁长廊的穿行。

 巨大的石洞内,没有照明设施,但并不妨碍车辆和行人的通行,因为当年主要用于倾倒凿石渣料的大小不一的口子,现在就成了兼有通风和照明功能的天窗了。

参观完1公里多长的郭亮洞后,便来到了一个完全是用石砌房屋的小山村——郭亮村。这个依山而建,错落有致的小山村,倍受影视导演们的青睐,先后在这里拍摄过众多的影视剧,因而被誉为“中华影视村”,当然,最著名的莫过于郭达、潘长江等人主演的抗日喜剧片《举起手来》。

 据说郭亮村是因人而得名的。相传在东汉末年,由于天灾人祸,民不聊生,太行山民郭亮率众起义,但遭到了朝廷重兵的镇压,后郭亮设“悬羊擂鼓”之计,才趁机得以逃脱,后人为了纪念这位机智的农民起义军首领,将村名改为郭亮村。

 如今这些石屋里的很多村民,都已搬下山,在不远处的山下路边,新盖起了一溜的小二层,楼下自家住和用于餐厅,楼上是客房,接待游客。也有一些村民,后来又陆续回到过去的老屋,开办农家乐,或者民俗馆。

 吾认为,郭亮村的主要看点是绝壁长廊,其次是村子里的那些石砌老屋和村中上上下下、曲里拐弯的石阶小路,除了这些,还有就是天池、喊泉、白龙洞、炮楼、天梯等,这些都可去可不去。

 万仙山景区包括三个部分,除郭亮村外,还有南坪和罗姐寨,因为时间关系,只去了郭亮村和南坪村。

 南坪村的主要看点是龙潭峡。峡谷悠长,清流激湍,两侧壁立千仞,嶙峋怪石,更有茂密绿树,浓荫覆盖,因而南坪有清幽山乡之誉。陪着老妈,我们在清幽的峡谷内,且行且看,一起走到丹分沟下,绝壁山凹间,忽见一水流,犹如一束白练,从天而降,这就是龙潭瀑布,落差有40多米。

 从宝鸡到辉县,长途奔波,单趟行驶就要近10个小时,不能说不辛苦,但能亲眼目睹,亲身体验,了却心愿,还是挺开心的!我想,只要还能走动,就应该到处走走,不给自己留遗憾。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017