注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

not to be ashamed and uneasy?  

2017-03-22 09:18:06|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一生不长,在相处共事中,没有人想故意犯错,大凡犯错之人在犯错之后,或极力寻求挽回之道,或百般捕捉弥补之机,或自责愧疚不已。

 吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不回乎;纯洁的人生从忏悔开始。在一生的经历中,总有那么一些为之愧疚的人,为之愧疚的事,甚至有些人、有些事会让人终生铭记。不可总认为都能对得起别人,而别人对不起自己有此想法者,将永远不会有愧疚之念,愧疚之感,将永远自以为是。对别人多一份愧疚,就多一份真诚;多一份真诚,就少一份虚伪;少一份虚伪,就多一份美好

 生存于世,总难免有愧疚,愧疚于失言,愧疚于失信,愧疚于失心,愧疚于辜负。与人交流时,若口不择言,或不慎失言,无意中会伤害到某个人,岂不感到愧疚?曾许诺于别人,要帮他做一件什么事,而食言了,失信了,岂不感到愧疚?毫无诚意的忽悠别人,让别人的付出来满足自己的欲望,岂不感到愧疚?辜负了亲人、朋友、同事,岂不感到愧疚?这所有的愧疚难道不会演变成愧而不羞,疚而不惭!文章阅读网:www.sanwen.net )

 熟知的负荆请罪实乃愧疚故事经典。蔺相如因功被封高官,胜过战功赫赫的廉颇。廉颇不服,多次欲羞蔺相如,而蔺却千方百计躲开,手下人看不下去,请教相如。相如说自己之举是为了国家,只有将相团结一致,齐心协力,才能国泰民安。廉颇知悉后羞愧难当,赤膊负荆条以请罪,双方误解顿失。

 若胸怀大度,就有愧有疚;若斤斤计较,就分毫不让。希望别人怎样,就怎样对待别人。即使愧疚于人,也不必一味自责,要真诚致歉,努力补救。情感友谊大厦的建立,需要很久很久,但它的坍塌却只在旦夕!

 为人真诚,大度包容,善待他人,不惧吃亏,勇于自责,定会无愧无疚,内心安然。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017