注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

get cold  

2017-12-14 15:27:55|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天,一天天愈加凉了。

 把放午后的阳光入窗,握一把免费的温暖,心里温暖的像一杯刚泡开的茶氤氲开来。

 年华向老,脸上渐渐雕刻上了岁月的纹理,心思也多得像头上滋生的白发。这不,又想起了冬天的热炕头。一到天,我总想那温暖的地方。这是我儿时睡过、坐过、站过、蹦跳过的地方,牵动了我的屡屡情思,引起了我的无尽遐想。

 冬天的热炕头,这是我国北方几乎家家都有的,大多属长方形,一面土炕大都占据了一间屋的半个空间,炕的上面铺着席子,下面有通道,前面与灶台相通,灶台上安放着大铁锅,可以烧水、做饭、炒菜,这样,灶里的烟火的热量都要通过这土炕的炕道和墙壁的烟道,再从屋上面的浮炱冒出,而土炕是由泥土、土墼、泥合成,最易保温,有了这面炕,整个屋子里都是暖暖的,冬天的土炕也就成了北方科学的取暖方法。土炕靠近灶台的那头叫炕头,先受热,且受热多,温度就高;离灶台远的那一面叫炕尾,过烟火晚且时间短,就显得凉一些。这才有了炕头、炕尾之分,也就有了热炕头一说。

 不过,这热炕头热的程度不同,有的人家盘的炕好烧,且不漏风,保温好,又舍得用木头之类的烧炕,炕头上总是热乎乎的,有时还烫手,盖着被子可从晚上热到早晨。而有的人家盘的炕就不好烧,烟火走得不顺畅,还漏风,即便暂时烧热了,不一会儿又凉了。因而,有人也说,谁谁家烧的炕不热。在北方,这炕好烧不好烧、炕热不热直接影响到冬天的生活、睡眠质量,有时还与邻里的交往热情程度沾边,热炕头在冬天里往往会给人一种热情、温暖的感觉。

 过去常听人说:二三亩地一头牛,老婆孩子热炕头,这是对热炕头的溢美之词。热炕头确实是冬天休养生息的好地方,可以说是北方冬天家庭里的宝地,家中的长辈才有资格坐、睡在这里。儿时的冬天,常见干活累了的父亲往热炕头上一躺,一会儿就会听到鼾声响起,睡得真香甜。热炕头成了居家过日子的好平台。

 热炕头,也是接待客人的好地方。大冷天的,街坊邻居来串门或来了远客,主人常常会热情地说:来了,快坐炕头上热乎热乎。烧得炕真热啊,一会儿就暖和了。显得热情温暖多了。热炕头,是北方人家温暖的地方,冬日里,有个热炕头的人家才是温暖的家啊!它散发着热量,传递着温情,拉近了街坊邻居、亲朋好友的距离。而假若在冷清的炕旮旯里,拿个冰凉的凳子说让客人坐坐,就显得不是那么热情。还有,请客的时候,都把热炕头让给老人坐,使他感到晚辈们懂事知礼,也感受到热炕头带来的人间温暖。

 热炕头,还有健身、治病的作用。天一冷,上了年纪的人就愿意把炕烧得热热乎乎的,睡到热炕头上,睡个热乎炕,感到很舒服。到了很冷的冬天,有个头痛脑热的人,都喜欢往热炕头上躺躺,再把被子往头上一蒙,一会儿就减轻了七八分。平时,有个腰腿痛病什么的,都愿上热炕头上煿一煿,感觉很温暖、舒服,腰腿也就感到不那么痛了,感觉轻松了许多,这就是热炕头的特殊功效。

 天生与热炕头有缘,从我记事起,就记得坐母亲身边的热炕头上,晚上听着母亲纺车的声音讲故事母亲在热炕头上给我讲的股市,尽管节记不得了,但情景记忆犹新。

 晚上,房间的暖气正热,不雅的躺在沙发上,持手机翻阅,从文字里爬出的一抹笑,清洌的像碗酒。

 眼睑招架不住醇洌的度数,忽觉得生活就这样简单,简单的就像一转身遇到了过了半辈子,我打一声招呼,你问了一声安。

 窗外,阴沉沉的,该是要飘来了吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018