注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

another year  

2017-01-28 08:44:57|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年,不知不觉的来了。又到了过年的时候,可这些年总是找不到小时候过年的感觉。年还是那从正月走到腊月尽头的那个年,就是淡淡的没有小时候对于过年的企盼。小时候总是盼着早点过年,年是一身新衣服,年是一双新窝窝,年是一顶护耳的棉帽,年是一张张毛票的压岁钱,年是临近年根浓浓的香味和初一一大早寒冷的天里一碗碗热气腾腾飘着肉臊子馋人的旗花面,还有一直到已正月十五前不断的肉香。

 走过岁月,走过天命,其实真正的浓浓的的纯正的家乡年节也就过了十来个,再早的不记得了,中间因各种事耽搁了,过了的也渐渐在记忆中模糊。小时候的年总是在冰天地的世界中热热闹闹地过着。印象里在寒假里基本除了作业就是帮着大人们收拾屋子,老家叫扫灰、刷房子,一年没有好好清理的住房、厨房,在只气好的时候早早吃了早饭便是彻底地清理。劈柴搬煤就是给蒸过年的馍头、包子和煮肉备燃料。

 印象里年前从腊八的前几天就忙碌开了,先是腊八饭,再就是各种年货的采购,一点一点往家里置办,一直到除夕的上午有些地方还有摊点和采办年货的人。

 除夕的下午,过年的一切准备停当了,就是贴对子、门旗换窗花的时候。讲究的人家会在院子里供上平日里不供的从灶王爷,两边对子,上天言好事,回宫降吉祥以求保佑全家安康。还有什么井王爷一类的大都记不清了。多数会在堂屋把一种叫yong的屏幛挂起来,下边置供桌,点心、水果,香火蜡烛,上面按辈份标注已经过世本家先祖,一般要到正月十五以后,日日上香换供品。

 黄昏时分家家户户专人到祖坟烧纸钱请先人们回家过年,这个时候村外的路上人来人往,坟地里烟火缭绕。天慢慢黑了,村里还有前后左右的村子便会此起彼伏响起辞旧的炮声。

 那时候,放炮也是有讲究的,人们有意无意抢一个先,炮声一响就说明这家已经准备停当就剩下吃年饭了。

 说到放炮,那可是孩子们的最。过活好的人家会准备的多一些,鞭炮几挂上千头、大炮若干,有些人家还会准备上天猴,那是很体面的。每当有炮声响起,小孩们会三五搭伙跑去看热闹,顺便捡些没有以燃响的单个炸飞的鞭炮自己玩。遇到瑞雪兆丰年的除夕,那雪总是挡不住炮声的吸引力。

 初一一大早,每每被争先恐后迎新的炮声噪醒,新年来了!那时候年龄小,村子里也没有太多的约束,主要是随意地玩,吃饭不必操心,家家都有现成的吃食。放炮、捡炮成了上心的事。农村讲究过年初一不动扫帚,说是怕扫穷!记得于孩子们来说谁家门前放过炮的红纸屑越多越好,说明家里殷实,让人羡慕。雪地里,洁白衬着细碎的一片殷红,又是一份喜庆的画面。

 后来,有了电视和晚,除夕的生活丰富了,人们再也不像从前早早睡早早起,放了辞旧的炮再放迎新的炮。都是在子时左右鸣炮,真有一连双岁,五更分两年的感觉。日子好了,手头松了,大小炮仗和鞭炮已经满足不了人们表达喜庆的心情,敦子、花炮纷纷上场,动静似炒豆不停也似春雷隆隆。

 此刻,窗外的炮声,远近相映,近似霹雳,远如闷雷。炮声把除夕掀向热烈,把新年在热烈中迎接。

 炮声渐渐远去,新春已经到来,新的一年开始了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017