注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

enjoy your life?  

2016-09-19 16:51:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活,就是生下来、活下去。能快乐地享受生活是人生幸福的目标,但是享受生活的资本却是艰辛的付出,不劳而获的享受不仅短暂还容易失落。

 时下,经常听到一句话叫善待自己。这话没错,但对于年轻人,善待自己,不应该是一味地放松谅解自己懒惰的不努力行为,不应该是一味地在言行上浪荡而不加约束自己,不应该是一味地把吃饱穿暖定为人生的享受终极,更不应该是一味地在生活中遇到点艰难就为自己怜悯而流泪。善待自己,应该是自我面对人生历程的一种责任,是自我面对生命的庄重承诺,是为自己追求想庄严的升旗仪式,是自我面对人生征途的坎坷,不给自己找抱怨的借口,给自己不找放弃的机会,给自己不找挫败的退却,给自己不找堕落的理由。

 古人曰:人能咬得菜根,则百事可做。正如俚语所说:吃得苦中苦,方为人上人。看来人生第一课的内容就是吃苦二字,只有具备了吃苦耐劳的精神,才能成就各种事业。

 有一段关于享受的辩证论述:祖宗富贵,自诗书中来,子孙享富贵而贱诗书;祖宗家业,自勤俭中来,子孙得家业而忘勤俭。祖宗留下来的富裕和地位,都是他们通过苦读诗书而得来的,如果子孙享受祖宗留下来不劳而获的富贵,就会贱视疏远读书。祖宗留下来的家业,都是他们通过艰辛创业勤俭持家积累下来的,因为子孙没有经历过创业的艰难,也很难懂得财富的来之不易,所以就在享受的过程中不会克勤克俭勤俭持家。自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男,子孙在享受祖宗留下来的财富和家业,最容易因优越的生活条件而忘却了勤俭持家的美德,养成贪图享乐、骄奢放逸的生活习惯,从而失去了积极向上奋斗的动力,再加上如果没有良好的教育,很容易败掉家业。

 古代贤人在齐家教子为后人留下了许多著作。勤俭,治家之本。和顺,齐家之本。 谨慎,保家之本。诗书,起家之本。忠,传家之本。一个人只要具备了勤俭、谨慎、诗书、忠孝的美德,自然就会具备治家、齐家、保家、起家、传家的能力。享受生活是需要资本的,特别是对于当下的年轻人,别忙着享受生活。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017