注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

What does the technology brings us?  

2016-07-16 15:33:36|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日子就这样的来去匆匆,在无限的时光隧道里,科技不断向前发展,生产力得到了释放。人们进而普遍认为:自己生活会越来越美好

 洪荒时代,人们每天的主要事情基本上就是采集和狩猎,最多有余剩时,将食物临时储存一下,每个人只需要养活自身及其部落子女。人与人之间相互平等,每个成年人都参与劳作,满足温饱就达到了目的,业余时间相对较多,能够去很好地享受自然。这一时期的人类,只要食物、阳光和水就感觉是幸福的。

 农业社会,人口大幅度增加,国家出现了。农民不仅要养活自身和家庭,其中大部分的农作物用来交税,还得不时为国家机器的运转去服役。这样才能让达官贵族过上不劳而获的好日子,才能让国家养得起军队以及保障国家官僚机构的运转。除此以外,农民以及手工业者还得为领地的官员搞建设,以满足他们的文化、军事等等需求。底层人认知的高水准生活标准其实不高,新人能买齐自行车、缝纫机、手表和收音机的三转一响,那就是高大上的婚礼

 工业化时代后,首先兴起的是圈地运动,这使得大多数人失去了土地,变成了无产者。无产者被迫去为资本家做工,来获取生活必需品。而初期的资本家是比地主更贪得无厌的主子,利用延长工作时间获取更多的利益。无产者只得到少的可怜的维持生计的必需品,常常在半夜鸡叫时就得去做工。随着资本原始积累的增厚,资本家的欲望在不断水涨船高。欲望之手渐渐蔓延全世界,本地区和世界上的多数人变得更加辛苦。后工业化时代,在机器智能化,信息网络化、文化立体化的时代,军事也更加毁灭化。科技的进步,让强国的控制欲也得到了无休止的放大。军备竞赛日益增长,军事扩张耗费着大量的地球资源。强国在政治上侵凌弱国,霸占、毁坏弱国的资源和设施。在经济上不仅掠夺弱国资源,还在攫取弱国的经济成果,并美其名曰:合作共赢。世界上技术落后的国家和地区在经济一体化的侵蚀下,逐渐沦为发达国家的低端产品世界加工厂和新增利益市场。

 科技的发展必然使认知领域不断向外延伸,扩张裹挟着欲望的几何增长,一浪高过一浪。科技的扩展,同样也使知识在加厚。为了能够适应社会化发展需求,人们的学习准备、储备时间也在不断拉长。按照人的平均寿命来算,大约四分之一强的时间是用来进行基础知识学习的。在走向社会后还得不断进行地充电,也就是说三分之一时间得花费在学习上。工作的时间更是长达人生的一半,个体的时间在被社会需求挤压、侵占。在高速运转的后工业时代,人被作为工具集中于大型工厂里,工作压力陡增。民族文化在集约化下,失去了生存的温床,文化碎片化,精神空虚化。人与人之间的情感交流阻滞,情绪无处宣泄,只能在自己仅剩无几的时间里,到网络虚拟世界里得到一丝安慰。科技在将人类的能力大幅提升的时候,个人的苦痛也在随之增长,幸福指数不断下降。现代的尼泊尔,当地人原本对自己的生活很满足,幸福指数据说是全球最高的。但在外来人口逐渐增多后,当地人找到了与外界的差距,幸福指数也迅速下降。商业化更是用文化作为诱饵,表象看来使得商品更加贴近百姓,其实是利用亲密的假象来掩盖其谋利的动机,也就是在不断地挖掘潜在的消费者,造就新的消费市场,谋求最大的利益。在权利欲、物质欲不断膨胀下,文化战争蚕食并蓄,经济战争烽烟缭绕,局部战争硝烟弥漫。

 科技的发展,使得网络化扩展开来,智能化的大数据又抢占了各种资源。原本属于底层谋生的夫妻店、小作坊,一个个被鲸吞。大众只能是下岗、再就业,下岗、再就业。全球化的经济一体化和网络化,使得商业规模迅猛扩充。

 科技给公众带来了什么?科技让全人类的生活水平不断得到改善,机器化加智能化保障了劳动的安全性,大幅度地提高了社会的生产效率,给个体带来的就是劳作与消费、再劳作与消费

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018