注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

time,go go go  

2016-06-22 09:53:46|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在人类赖以生存的地球上,作为一种奇特的生物,除了因为生而为人,我似乎找不到更好的理由去解释,为什么常常会提出这样的终极三问:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?作为我,会常常思考这样一个问题:时间是什么?

 课本上说:时间是描述物质的运动、变化的持续性、顺序性的度量。作品中,似乎总在感慨时间的流易和不可逆。孔夫子大呼逝者如斯夫,不舍昼。光阴似箭,日月如梭等成俗语体现了古人对时间的最直接的领会,同时日与夜、光与阴的交汇,也体现了古人对时间不可逆性的认识以及感慨。哲学家对于时间有两派不同的观点:一派认为时间是宇宙的基本结构,是一个会依序列方式出现的维度。另一派则认为时间不是任何一种已经存在的维度,也不是任何会流动的实存物,时间只是一种心智的概念,配合空间和数可以让人类对事件排先后顺序及进行比较。因斯坦就曾运用相对论的概念来比喻时间对心理层面上的影响,借此解释时间并非是绝对的。

 吾认为,时间是除了阳光、空气、水等生命赖以生存的物质以外,上帝给予人类的一件珍贵的礼物。停停走走,但似乎总也跟不上它的脚步。悄无声息,却化为了人们脸上有痕的沧桑,这似乎让我看到了时间行走的轨迹,而每每想去抓住它的时候,以为抓住它的时候,它已经走向另一个不知道的远方。它是一个让人又爱又恨的礼物,稍不留神,就这样或那样长大了、成熟了、变老了。

 常常会说,决定不了生命的长度,但是可以拓展生命的宽度、广度和深度,类似于这样的鸡汤总是暖人心扉,让人相信在短暂的生命里可以大有作为,可是,喝完了一碗又一碗,又会发现:不对啊,这碗鸡汤并没有告诉我要怎样才能令有限的生命拓宽、拉长以及挖深。

 如何感知时间,人类发明了手表,而有一个有趣的现象是:如果一块表走得不准,那么它走得每一秒都是错的。但如果这块表停了,那么它每天有两次一定是对的。一块表走错了有什么关系,至少它还有可以作为参考,尽管已经知道它所指示的时间是错误的。但如果一旦它不走了,不就失去了它原本的意义了。

 前路漫漫,前人的脚印可以参考、借鉴,但是前人的轨迹不可复制,应该有属于自己生活那时,车马很远,书信很慢。此刻,日月同辉,信息爆炸。回头望,少年锦时已然飞驰而过。眺前程,未来时光正在精彩上演。

 我依然不知道时间是什么,但似乎冥冥之中有一种力量,不是别人,正是这一礼物--时间。时间无言,如此这般。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017