注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

haggle over  

2016-06-17 14:58:40|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总有那么一些人爱那么计较,争辩、比较,吃不得半点亏。

 也是,这世上的人,天下熙熙攘攘皆为名利而争。子女为父母财产之争,小到平民老百姓,大到名望之家。子女为父母财产打到头破血流,甚至是闹到法院打官司;在单位,为先进,职称、晋升、评选,拉帮结派,勾心斗角,也是司空见惯;社会上擦肩而过的陌生人竟能为一个鸡毛蒜皮的小事,如座位好坏、排队先后也能小则动骂,大则动手。人与人之间为何就这么计较呢?计较无非是站在自己的角度去算计着,然后与他人作比较。总觉得自己付出的多,得到的少,吃亏了。于是心有不甘,要与他人理论。这样一来,互不相让,小事也能闹出大事了。

 古代曰,做人要胸怀坦荡,宰相肚里好撑船,退一步海阔天空。春晚上赵薇唱的“六尺巷”取自真实的故事:清康熙年间,张英在朝廷当文华殿大学士、礼部尚书。老家桐城的老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来邻居吴家建房,要占用这个通道,张家不同意,双方将官司打倒县衙门。县官考虑纠纷双方都是官位显赫、名门望族,不敢轻易了断。在这期间,张家人写了一封信,给在北京当大官的张英,要求张英出面,干涉此事。张英收到信件后,认为应该谦让邻里,给家里回信中写了四句话:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人阅罢,明白其中意思,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也出动让出三尺房基地,这样就形成了一个六尺的巷子。这两家礼让之举和张家不仗势压人的做法传为美谈。

 生活中,总是与他人计较,算计,最后结局一定是朋友变成了路人。天空能承载每片云朵,高山能托起每块石头,大海能容纳每一滴水。我与任何人都不去计较,人的度量应该能包容万物,不与他人计较。计较无益,吃亏是福么。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017