注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Well-being  

2016-06-12 11:20:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端午期间,有一位朋友对此给我上了一课,说端午节不能说“快乐”,应该说“安康”,因为端午节是祭祀、缅怀和驱除病邪的节日。这里的“安”字,是针对祭祀和缅怀而言的,而“康”字,则是针对驱除病邪而言的。听后,觉得颇有道理。

 真是:不学不知道啊。对此,我专门查阅了“端午祝语”。从字典、书籍来看,端午节起源于中国,与节、清明节、中秋节并称为汉族等民族的四大传统节日。08年起,端午节被列为国家法定节假日。06年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;09年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

 按文字说,“端”为开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼。按事件说,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日。百越之地春秋之前,有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,后人为了纪念他,把这天当做节日;部分地区也有纪念伍子胥、介子推、曹娥等说法。而这一天,赛龙舟、吃粽子都与这些事件有关。按时节说,端午时值仲,是蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍、飞虫出没之时,也是皮肤病多发季节。这天,门挂艾叶、菖蒲和蒜,喝雄黄酒、挂荷包,洗浴兰汤,等等,都与仲夏时节相关。另外,这天民间还有祛鬼禳魔的习俗,悬钟馗画、桃印门饰、倒灾葫芦等。

 释文古说道端午,确实如朋友所说,与祭祀、缅怀、驱病邪有关。但如此众多端午节“问好”与“快乐”的祝语,也许这与期盼美好心理基因与定势有关吧。

 我国的很多节日,都有祭祀,如春节、清明节、中秋节,而更多是有着欢庆的节氛。即便是清明节,虽然确实不能直说“清明节快乐”,但一家人相聚在一起祭祖扫墓,面怀故人,追记历史,述说过往情怀,也是一种释怀。再说,利用清明节日踏青,也有快乐时分,可说“清明踏青快乐”。

 过节意味着记忆、尽、休闲与交往,不管属于那种,都是有益于心身健康,节日互致快乐是可以的,只要把握好时机与用词就好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017