注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Grab a red envelope  

2016-05-28 09:40:02|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有这样一群人,看见地上有块硬币都不屑去捡,自称土豪大腕,在股市里、在生活中一掷千金,但正是这群人,在微信里,一分钱抢得不亦乐乎,一块钱当成巨款而无比惊喜。

 从猴年除夕夜起,一个刷一刷、摇一摇、咻一咻的抢红包活动一发不可收拾!

 钱,本身的价值没变,变了的只是人的趣味!小时候的红包,钱不多,由父母精心包好,塞在孩子枕头下面、衣服兜里,它与生俱来带着美好的祈愿和祝福。初一早上起来,给长辈们行礼拜年,接下来的惊喜便是拆红包、穿新衣、好吃好喝走亲戚。在那贫瘠的年代,微薄的压岁钱是孩子们一笔巨大的财富,那份欣喜会延续很久回味很长。以前的除夕晚上,家里早早放了炮仗,吃过年饭,准备好饺馅儿,等春晚开始。一家人合围一起,其乐融融地看节目包饺子聊话儿,暖暖的亲情浓浓的年味氲氤着每个家庭。而猴的除夕,许多家里的年饭尚未结束,碗筷都不顾得收拾,便开始摩拳擦掌虎视眈眈盯着手机,此起彼伏的红包战一开始即马不停蹄刷、摇微信、咻支付宝,恨不得多生出几只手来。得来分儿八角的,还惊叫不停。全国人民期盼已久的众多演员精心排练的节目,被漠视;父母祈盼与儿女共享相聚的热情,被冷却。

 百万雄师过大江,好壮观。抢,为了是它后面的红包诱惑。难怪有人吐槽说:姓马的,赔我一个春晚!赔我春节!姜翁钓鱼愿者上钩,怨谁都不好使。跨越千山万水、隐忍舟车劳顿奔回故乡,以阖家团圆、敬父母的名义,做了最有伟大的事情就是抢红包!浪费了美好的亲情时光,为了毛儿八角忽略了娘。

 因玩手机抢红包,司机激动分心,也成为车祸新的罪魁祸首。为了抢红包,交通阻塞、违章停车,甚至酿成了不少惨烈的车祸。酒驾+超速+抢红包,危险驾驶今年又添一宗罪。

 全民抢红包,迄今无论是规模还是参与人数都创下历史新的记录,且有着空前凝聚力。不得不让人重新审视这网络发展的飞速、微信的魅力!红包不仅是产物,也是催化剂。不断有人涌进来参与,流量、带宽依旧是亟待解决的问题。红包将一群认识或不认识的人,紧紧吸引在一个圈子里;发一个不足几元的红包,施恩于众亲,瞬间有帝王般高高在上得自鸣得意;抢到红包的便感恩戴德沾沾自喜,不劳而获带来满足和刺激。平时不见冒个泡,一发红包出手最快的是常潜水的;经常发红包的具有领导风范,人际关系处理得好,一旦有事相求便迅速有人积极响应;只抢不发的,不一定是扶贫对象,正好可以检验人品差异。

 红包带来了不一样的气氛,热闹、喜庆,有凝聚力。用于在线查岗点名、会前招集,能轻易叫醒装睡的人,比通知效果更佳,但同时抢红包也消耗了时间、改变了兴趣、浪费了流量、冲淡了亲情。

 国人的习俗一直在演变,全民抢红包已成为移动互联时代新的节日景观。我不是守旧之人,对新生事物的接受速度不必年轻人慢,也在体会抢红包和发红包的欢喜,但总是觉得红包一旦变了味,其弊还真难说。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017