注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

knowledge is power or not?  

2016-04-29 08:36:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知识就是力量,这句话亦真亦假。

 杜甫为什么过得那么的寒酸,陶渊明为什么要隐居,屈原为什么要跳江,教授为什么要去卖茶叶蛋,为什么许多的大学生找不到工作?即便有了工作,可为什么很简单的工作居然还干不好?特别是现今的怨叹、情烦恼、离婚、腐败、玩世不恭,几乎都是高学历的知识拥有者?

 原来,知识可以通过书本获得,也可以通过别人的言传身教获得,也可以通过实践中获得。实践中获得的知识是用汗水、泪水、和鲜血发酵出的真知,这样的真知是时代的引领,是历史熔炉的纯青,是大海的浪花,是真善美的咆哮,是灵魂的澎湃!实践中获得的知识一般不被世人认可,因为他们没有文凭,而通过别人言传身教获得的知识,只是模仿知识或技术性的知识,这些知识实在,获得了这些知识就是获得了饭碗,因此就是饭碗知识。然而,通过书本获得的知识还需要经过实践的提炼才是真正的知识,否则,这些书本知识就会成为按部就班或循规蹈矩的惯性,如果一味的按部就班或循规蹈矩,最后就会沦为迂腐,迂腐的时间一长,这些知识就酸酸的,压的人弱不禁风,最后这些知识就成了负担,知识无用论就形成了。

 获得了技术方面的知识,就是端着了铁饭碗,有铁饭碗知识的人,只要勤快,一辈子饿不着也冷不着,虽不一定会大富大贵,但是整个社会的中坚力量,就像定海神针一样,支撑起了社会的天地,人类就在这个天地里想入非非 。技术知识无处不需,造核武器要技术知识,建房子要技术知识,做凳子也要技术知识,做饭也要技术知识,就是洗衣服洗碗也要技术知识。

 知识无处不在,人自走出社会,就是一个有或多或少知识的人!如果只有衣食住行的基本知识,就过着基本的生活,还是能基本的生存下去 。随着人有了政治知识,伴随着就有了斗争的知识,于是,正义与邪恶就产生了出来,并由此就有了技术知识的不断创新。从整个人类来看,确实知识就是力量,知识促进了进步!

 从个人来看,因为有了狡辩的知识,所以就成了一个狡辩的人;因为有了两面三刀的知识,所以就成了一个两面三刀的人;因为有了懒惰的知识,所以就成了一个懒惰的人;因为有了别人的羹总比自己的羹好的知识,所以就成了一个嫉贤妒能的人;因为有了赌博的知识,所以就沉湎于赌博;因为有了耍流氓的知识,所以时不时总要耍一下流氓。由此可见,知识不一定都能使前途越来越美好,知识很多时候反而成了进步的镣铐和生活的荆棘。

 学得了有益的知识,知识就成了翅膀,迎风翱翔!学得了无益的知识,知识反而成了的包袱,压的喘不过气来,一直很累,就是睡觉也累!学得了害人害己的知识,知识不但成了射向别人的子弹,知识还成了射向自己和自己亲人的利箭,箭箭伤天害理,箭箭都是哀嚎,箭箭都是亲人的鲜血。

 有什么样的知识,喜欢什么样的知识,偏重于什么样的知识,就是一个什么样的人。拥有了知识,请拿着镜子照一照,先看看自己的知识是否有真善美吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018