注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Flos sophorae incenses in May  

2016-04-26 09:50:29|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 起床,上山,享受这极清新纯净的空气。行走在慵懒刺眼的大太阳下,百般无趣之中,忽嗅到极甜极香,幽微魅惑的花儿香。

 眼前一亮,新绿的树叶中夹杂着无数白的花儿。那些日日走过的洋槐树,开花了!一串串,一缕缕,一团团,如同悬挂在空中的小铃铛,又像茉莉儿般自带清雅诱人的香气。色白如冰雪,绚美如云霞。似雪,却比雪多出一脉香气;如云,云远在天边,无法触摸,而槐花就在眼前,伸手可摘。

 国人的癖好,无论看到什么都往吃上联系。或许是神农尝百草留下的习惯,或许是几千年来无休止的战乱与饥荒,留下的心理阴影。差不多能吃的动物,从头到脚爪全部利用。连字典里的解释也未能免俗,例如说猪,皮能制革,毛可做刷子,肉可食用。树木遮荫赏玩之外,也要合理的被食用。

 榆钱、榆叶,香椿叶与洋槐花,都是北方人季的美味。有条件的,差不多家家户户都在院里院外种棵榆树槐树,备荒救命。香椿少见,那就种棵臭椿吧,嫩芽一样可吃,椿瓣儿可入药。旧时,一遇春荒,瘪着肚子的小孩儿爬到树上,大把大把,捋着榆钱直接往嘴里塞,哪里还等它做熟?洋槐花生吃甜甜脆脆,满口生津。

 后来生活条件好些,配点儿玉米面或白面,捏个黄绿相间的窝头,蒸点儿麦饭。主食好了,捣点儿蒜泥,咬根儿咸菜,热腾腾香喷喷爽歪歪,就是一顿饱肚的美餐。

 记忆中老家院外种着一棵荫荫润润的洋槐。也就在这个季节,每次放学回来,母亲总会端上一盘香香的麦饭。

 转眼已过多年,老房子早已不复存在,槐树也越来越少。如今只有到了山上,才能见到这些榆树洋树。唯有那些生长在沟沟坎坎的树木,城里人够不着,才没人摘它的叶子,捋它的榆钱,剥它的皮。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018