注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

indifferent to fame and wealth  

2016-04-19 14:45:32|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凡人应该是没有资格去谈所谓的淡泊名利。很长时间都自认为对名利很淡泊,但现在想来有那么一阵子骨子里也还是计较的,并且是在意的。人的一生能有几次机会,白白浪费过,实在可惜。

 几十年来,过来人不断告诫要轻名淡利,仿佛只有舍弃名利,才不会为名利所累,才讲道德,致使自己在过程中失去了N次追逐名利的机遇。

 细细想来实,淡泊名利只是一个伪命题,因为人活着不为名利所累,也要为其他事所累。尤其是当机会摆在面前,而却因为害怕为名利所累临阵脱逃了。M年以后,一事无成,会不会问自己,这一辈子到底干了什么?

 不否认难得糊涂和淡泊名利是一种境界,但是假如一个人从年轻的时候,就开始难得糊涂和淡泊名利,那么这辈子还能干点什么呢?难道这就是所谓的有趣人生吗?什么都是身外之物,什么都不动心,除非活到鹤发童颜,否则不必豁达成这样。

 原来平常心,并不是对名利一点都不动心,真正的平常心应该是诚实的对待自己。既然如此,那就不妨大大方方地,名正言顺去努力。只要不乘人之危,不损人利己,行的端,做的正,有名利也不是什么不对的事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017