注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

snobbish  

2016-04-13 17:01:14|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纵观现实,势利无处不在。势利之人产生于何时呢?它该是随着私有制的出现和阶级的产生而降生的吧。因为有了私有财产,就有了贫富之分;有了阶级,就有了高低贵贱之别。也因此,出现了以财产、地位看人的势利眼,出现了以财产、地位分别待人的势利小人。

 中国两千多年的封建社会,无论是官场还是民间,势利之风盛行,势利小人甚多。在官场,下级对上级巴结奉承,吹吹拍拍,拉拉扯扯,竭尽谄谀之能事,以讨上级的欢心和求得上级的重用、提拔。在民间,势利小人,对富有之士和权势之人,攀龙附凤,低头哈腰,笑脸相迎,低声下气,百般谄媚,以表示对有钱有势之人的顶礼膜拜和企求到达不可告人之目的。在封建时代,真可谓是,庾风吹得官员醉,势利熏得人性变。

 现今社会,人心浮躁,官本位主义愈加严重,权利至上,金钱第一。许多人的脸上都贴上了势利的标签。看看社会上,人们对有钱有势的人,千方百计地与之攀附结交,极力巴结讨好。在很多公众场合,领导一旦出现,就前有人扶后有人随,一口一口领导慢走。经理、老板出来后,也是前有人引,后有人追,一声声老总或老板您好。在酒宴上,一旦有领导在场,首先,大家躬身要向领导敬酒,然后大家才能同饮。吃饭时,也得领导先吃,领导若不动筷子,其他人谁也不敢率先妄动。世人的势利之心越来越重,对有权有钱的人,趋之若鹜,毕恭毕敬。对平民百姓,避而远之,轻蔑歧视。

 本以为自己从无势利之心,但后来反思自己的所作所为,发现仍有势利之举。比如,对自己熟悉的人说话就很随便,无所顾忌,而对一些有工作地位的人,说话时则很难放开,甚至还绕着走,这可能和势利相关吧。呵呵,势利之心、势利之眼、势利之举,人皆有之,只是轻重不同而已。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017