注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

quick or slow  

2016-03-16 14:45:30|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们越来越被快所绑架,被其裹挟着前行。行色匆匆,火急火燎,迫不及待,手忙脚乱。于是心浮气躁,焦虑不安,满面愁容,一脸死相。

 看连续剧,喜欢按快进,看新闻喜欢看标题,评论文字喜欢抢沙发,拍照喜欢立等可取,买房子喜欢拎包入住,旅游喜欢走马观花,阅读喜欢浅尝辄止,吃饭喜欢风卷残云,赚钱喜欢一夜暴富,所有的喜欢,都没有了耐心,都在急吼吼,狼撵了一般,一万年太久,只争朝夕。快在行为上体现就是忙,匆匆忙忙,急急忙忙,无头绪的忙,不自觉的忙,没必要的忙,渐渐地便成了形势,成了潮流,大脑无休止地运转,在精神上体现出疲惫,烦闷,抑郁。

 其实祖先早有交代:欲速则不达,慢工出细活。百姓也有说法:不怕慢,就怕站。十六字诤言里有一条:急功好利。

 人们都追求一种情绪,一种感受到外部事物带给内心的愉悦、安详、满足、幸福的心理状态。快就不乐,那慢会发生什么?慢就静,心静,就会享受,享受家庭,享受阅读,享受旅游,享受美食,享受锻炼,所有的享受都在愉悦的过程中进行,愉悦就温和,相处就和谐;慢就安详,就有了节奏,就遵循了自然的规律;慢就满足,满足就欲望,就不贪婪,就守得住良心,就有了仁慈心,怜悯心,愿意分享;慢就有耐心,有耐心就严谨,就可以好好工作;慢思维就开阔,看问题就高瞻远瞩,考虑事情就周详,做事情更注意细节。

 当然,快和慢只是相对的,也不能一味的慢,而是要张弛有度,懂得天人合一,相时而动。日月有恒,四季分明,得有序的生活,有条理的工作,才符合稳健发张,持续发展,科学发展的要义。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018