注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

do one's duty  

2016-11-06 10:01:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的印象里,农人荷锄,牧民执鞭,教师教书,大夫诊脉,这是天经地义的事情,这样的画面毫无违和之感,看起来让人心里舒服。这就是我们常说的干什么像什么,卖什么吆喝什么。要是须简单概括的话,就两个字:本分。

 本分之美,对每个人而言,首先在于对自身所从事工作或者说职业的一种深切认同和默然遵守,是长期坚持所形成的固有的习惯,是浑身上下散发出来的一种特殊气质。所以,生活中常常可以听到对某人这样的评语,比如:这个人一看就是医生,就是老师,或者就是艺术家等等。而这些几乎可以成为某个行业标签的符号,有时候仅仅只是一个眼神,一个表情,一个动作而已。实际上这是长期工作乃至生活习惯的不断积累,内化而显形于外在的具体表象。倘若延伸到精神层面,如果说这个人挺本分,那就是夸奖了,是对其诚实品质的一种真诚赞扬。本分是靠谱儿,本分也是信任。古语不是有“人无信不立”这一修身养德之准则吗?就为了这份珍贵的信任,这样的品质由来被视为我们中华民族优秀的传统美德而代代相传。本分的人,也因此受人尊重。

 社会的飞速发展给人们提供了更多的可能。除了日常的本职工作以外,丰富多彩的业余生活也让人们最大限度地发挥了自身优势,在更多的领域挖掘出巨大的潜力,在不同的舞台上尽情展示价值的多元。我很庆幸,生活在这样一个社会自由度和宽容度都较以往有着更大选择空间的时代。

 就在今天,这种感觉再一次强烈地冲撞着心扉。让我不禁对这个时代又多了一些感激。今天周末,一大早冒着浓雾,小心翼翼地缓缓出去走走。

 说实话,当今这个世界功利思想严重,势利眼不少。有头衔的人被追捧,无名小辈被人瞧不起。所以,要想干出一点成绩,只能靠自己打拼。一是要肯吃苦,别人吃不了的苦,要能。此外,无需计较他人的评价,也无需指望有什么回报,自己愿意做的就去做好。还有,应尽量不去光顾一些可能费脑筋影响心情的杂七杂八的事情,一定要及时排除不良情绪的干扰,让自己保持好心态,才能安静地坐下来敲打键盘。

 人老珠黄,价值如何体现呢?有些事情是外界推着去做,有些事情靠自己主动去做。能被别人利用是体现价值的一种方式,有些人有些事是无价的也是价值连城的,何必争论值几个money呢?

 价值,不在一时的享乐,不在贪婪的索取,而在默默的这个过程中。我想,每一名具有默默精神的劳动者都会有同感,做到无悔,做好自己,我无需再选择。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017