注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

finally settled  

2016-11-13 09:06:52|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大选终于尘埃落定,留给世界太多的疑问,也留给国内组织人事部门一道难题:特朗普具备任职资格吗?第一,他是企业干部,不是公务员,而且是民营企业。第二,他连科长都没有做过,怎么可以直接进入中央机关?第三,他严重违反四风问题,生活作风不严谨。第四,已经超过最高任职年限。

 今日看到了互联网上,关于美国下一届总统特朗普的入选资格评价的以上片段,便予以珍藏,虽然感觉内容有些调侃,但却对内心凡响很大。

 美国是所谓的西方民主、法制、文明国家,虽然其国内选举时会有严重社会分歧,导致很多人会发生示威游行,让外国看来,貌似局势失控,社会动荡不安。实则那些示威活动,是民意的象征,是社会自由的表现。或许在我国这种游行无论任何理由都会被禁止,或者被一些地方基层政府压制,所以国外的政治体制还是令人向往,令国内地方政府和组织人事部门汗颜。尤其是特普朗与希拉里竞选总统成功,让世界媒体哗然,舆论更是费解。很多人都不会明白,一个没有从政经验,又不是美国公务员,年龄又超过总统任职要求,而且还是一个私企的老板(不像中国的央企老总都是副部级),生活作风又不严谨,却能一路所向披靡,过五关斩六将,最终从美国24位竞选者中脱颖而出。或许这便是美国的与时俱进,是美国不拘一格降人才的方式吧。因为这样,总统就可以广泛代表民意,代表大众心声,更好的服务国民吧。

 纵观我国政治体制,可谓一步一个脚印,干部选拔都是从公务员队伍里走出,如果想在政坛求个一官半职,必须进入行政或事业单位体制,在那里循序渐进,从最基层的股站级,到副科级,到正科级,到副处级,到正处级,到副市地级,到正市地级,到副省部级,到省部级,到副国级(政治局委员),最后到正国级(政治局常委),总之需要一个漫长的攀登过程,需要一个宦海浮沉的淘汰,平均每个级别的提升都要2-5年,当然有很多县级以下官员,有的干了一辈子工作到退休还没有熬到科级干部,所以这就是我国政治制度的特色。

 虽然这样可以锻炼出官员的从政经验,但是却也滋生了腐败的源泉,因为官场游荡多年,很多步步高升之人,不是靠真抓实干爬上去的,而是通过行贿和买卖官员的手段争取的,所以从政经验越丰富就越是懂得圈内规则,就如同老油条一样圆滑,游刃有余,非常老练,经得起任何风吹雨打了,其中个别分子可以一面正义凛然的喊严抓贪污腐败,却可以一面背地里鱼肉百姓,搜刮民脂民膏。甚至很多官员在其位不谋其政,不能设身处地为百姓着想,更没有俯首甘为孺子牛的奉献精神,只想自己升官发财,仕途平步青云,所以便将当官为民的宗旨抛向九霄云外,眼里只有金钱和地位。

 为什么导致如此呢?某些官员不能心系百姓冷暖呢?不能设身处地为千家万户排忧解难呢?我想,实则是国家乡镇以上干部都是体制内循环提升的,不走人们选举的程序,只要维护好上级领导,以及组织部门,坚定走上层路线,就能安枕无忧,就能步步高升,所以这个因素很关键,绝对是个别干部脱离群众的主要原因,更是很多官员浮夸,不接地气,处处官僚主义的根源所在。

 男怕入错行,女怕嫁错郎,这句古话现如今依旧适用。男人选择第一职业很重要,它会决定一生的命运起伏,如果未能如期进入公务员队伍,部队,事业单位,或者国企央企等,就预示此生可能与从政无缘,不能登上权利的宝座,与所谓的升官诀别,只能选择发财的契机,或者只能在民营企业打工而已。所以,公务员队伍便令无数国人趋之若鹜,大都有一种挤破头的理念去争抢,甚至很多发扬了范进中举的精神。其目的,很简单,也很单纯。一方面,可以稳定收入,旱涝保收;另一方面则打开了仕途大门,可以赢得权利和无限荣誉,将来可以飞黄腾达,可以衣锦还乡,受到族人或家乡人的热捧等等。所以那些体制外的人群,就只能望眼欲穿,不敢去想将来能在官场寻觅一场浮云,更不敢去面对美国特朗普可以一步登天的现实,甚至很多没有从政且进入过行政事业单位的人,即使想突然做一个科级干部,都会比中国梦实现还有艰难。

 可能这种体制能够让言论自由,更让很多所谓普通人会看到曙光和希望,也知道从政后,如何去报效祖国,如何去回报社会,如何为民谋取福祉,如何接受人民监督等。据说是,美国的政冷经热,即政府部门冷清,经济部门红红火火,优秀的人才都往往会进入企业,能力一般的人才会去选择做公务员,所以这些天壤之别,决定了政治因素和国情,更决定了人们的人生观和价值观,乃至世界观吧。体制不同,国情不同,但还是会留下一些思考。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017