注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

where is the years taste?  

2016-01-28 09:06:34|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着猴年节的脚步越来越临近,大街小巷年货充足,一派喧闹景象。而我,似乎已找不出以往对过年的期盼,隐隐的,倒觉得有一些淡漠。再过十天,又要过年了,意味着自己又老了一岁。如今的我,几乎每天都习惯在电脑前敲打一些自己的心语,忽然间特别怀念时候过年的味道,那是从自己心眼里早就产生对过年的期盼与兴奋。小时候由于家里生活水平受到限制,那时候的过年,意味着自己会有好东西吃,有新衣服穿,有压岁钱花,有吃有穿有压岁钱这几样东西,对上农村出生的我来说,是绝对的诱惑,因而对过年是一种骨子眼里的喜和期盼。

 春节是中国最重要的传统节日之一,有着浓厚的文化底蕴和悠久的风俗习惯。随着社会经济的发展,如今有更多的人过年选择理性回归传统,越来越多的老百姓又重拾那些喜闻乐见的传统年俗。可曾几何时,人们关于年的传统文化渐渐被淡化了,逐步被购物、旅游、玩乐等新习俗所替代。

 当年,春晚是一家人守在一起看电视,看小品,欢乐不尽,工作、作业等事情也全都抛到了脑后;后来的过年,春晚不再有人陪着看,看完几个小品自己也就该睡觉了。我是反对放那些山一样的鞭炮的,噪杂、污染。但我从不拒绝适当燃放一点,图的就是那份喜气,那份念想。不用驱除邪气,但愿可以在炸响中清醒一下,提醒自己和他人不要忘记什么,告诉自己和他人,这是在过年,过人的年,人的年是要有人情味的,是要有人间温暖的,年味里就有。这些年春节期间,城里烟花爆竹禁放,多了一份宁静和空气清新,爆竹禁放了,更需要城市管理者满足人们寻年味的期待。很多人在城里过年,总会趁着休假日带家人逛逛,习惯于在城里找找年味,随着人们生活质量的提高、眼界的提升,每年对于春节民俗的消费,也会有更多的期待,这真的需要城市管理者有一个引导,并开发出更多有新意的寻找年味的新去处。

 如今的孩子都是国际化视野了,圣诞节、情人节,时髦的光棍节,他们都很喜欢,而以前最隆重的春节就显得年味变淡了。如今邻里间过门串门少了。在城里生活了三十多年的我,如今明显地感觉到,都市里甚至是郊区,年味淡了很多。对于年味变淡的感受颇深。小时候过年,虽然吃得远不如现在,但邻居们过年期间都会串门拜年,孩子们可以串门到别人家吃好吃的,现在,串门拜年甚至在亲属间都少了许多。互联网时代交给人们一个如此方便快捷的时代,们的手机们的电脑带来了很多快乐,们享受这一切,心安理得。没有人会抱怨互联网太快,人们只会抱怨网速有点慢,看视频更是有点卡。过年的电话,原创信也越来越少,一堆又一堆的群发短信,群发微信信息等等祝福的语言充满了整个界面,似乎总有那么多人在牵挂着你,也似乎被许多的朋友关心着。看似越来越近,但实际是越来越远了,人们不再写信道思念,不再电话里絮叨身旁事,许多的话没有再说出口,许多的故事不再告诉彼此。如今交集越来越少,值得共享的人却好像越来越多。年夜饭下馆子,不用一家人忙活了。

 时代在变,生活水平随着提高了,年味也在变。如今,短信、电话、QQ、微博、微信等新方式拜年,不用自己再上门拜年;以前只有春节晚会可以看,现在电脑、互联网,人们可以根据自己的喜好挑选中意的电视节目进行欣赏;以前,过年才能吃好的,现在人们的腰包鼓起来了,大都可以到饭馆里面吃年夜饭。

 时间都去哪儿了?时间是无情的,它去了自己该去的地方。年味都去哪儿了?年味去哪不取决于时间,而取决于时代,取决于时代中的人;年味可以走去,也可以回来。年味可以淡,也可以更浓;一切就在过年的人。年味都去哪儿了?不用再问,年味是一种心,也是一种是情,浓浓的年味是人间烟火熏出来的。但愿在即将迎来的猴年春节,国人的年味过得浓郁一点!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017