注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

celebrity culture  

2015-07-31 08:37:19|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从某年某月某日开始,屏幕悄悄发生了巨大变化。那些曾经只偶尔在媒体上露面的名人们,悄悄成了形形色色的电视节目的招牌菜和主要看点。往日这些在百姓眼里多少有些神秘的人物,似乎突然间缩短了与大众的距离,透过荧屏与百姓整日厮混,从白昼直到晚。

 一个似乎不争的事实是,大众巳进入了也许可称之为名人文化的时代。如今名人和准名人成了媒体的主角,在其卖力地表现下,观众神圣的义务就是尖叫着追捧和演好配角。如果说在街头巷尾围着名人签名拍照是多么热闹非凡,那么舞台上挥洒星光的歌手,与使劲起哄的粉丝们一道所营造的气氛,就相当令人震撼了。

 名人现象本是社会民主化和平民化的产物,从某种程度上也可说是一种进步,它是一种整合和维系社会的有效力量。只是当它与市场经济一结合,奇迹就发生了。在当今的商品社会里,只要人们有需要,市扬就能迅速地生产出来。当民众广泛地信仰失落和精神迷惘之际,某种能抚慰焦虑体现归宿感的替代品就有了市扬需求。一些洞若观火的玩家借鉴国外和港台的模式,与心领神会的媒体一拍即合,适时地推出了一款特殊的消费品:名人,一种迄今为止看起来最人性化的商品。

 起初是情有所寄,继而疯狂痴迷,民众的反应空前热烈,收视率直线攀升,钞票也滚滚而来。好事者兴奋之余大干起来,他们深知民众喜新厌旧的心理,从零星制作迅速迈入批量生产。如今造星公司如笋般冒了出来,名人消费成了拉动经济的重要杠杆。现在我们巳经远离了几张单调的面孔笼罩一代人的日子,而进入了无数脸旦争奇斗妍各领风骚三五天的激情岁月,流水的名人铁打的观众,共同打造了当今大众文化的盛世奇观。

 名人文化刺激了普通人成名的欲望,成名的诱惑是如此之强烈,充分体现在选秀节目中。无数少男少女从课桌上直扑秀场,早早展开了一步登天的拚博。成功者稚嫩地摆出大腕的派头好不得意,落败者以泪洗面家长捶胸,那些摇旗呐喊的粉丝们在乍喜乍忧中声嘶力竭,如同被一场瘟疫袭击了一般。在这一幕幕疯狂的闹剧中,从这些孩子们身上看到的未来更加扑朔迷离。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017