注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

line up  

2015-07-02 10:58:32|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此生是富是贫,是贵是贱,阴阳八字纯粹是胡说,若能排上队,搭上车,最后进入某种流通环节以至于一顺百顺倒是蛮讲究的。尤其是对于有序社会的寒门草根,既无显赫的身世,又无坚固的靠山,更无万贯的家财,想活得体面过得有尊严排队乃唯一的出路了。

 按照约定俗成的规则,该骑电动车就骑电动车,该坐公交车就坐公交车,该乘公务车就乘公务车,那么可以说已经一帆风顺地排上队且享受到了胜利果实了。如果哪一个环节不幸缺失,一不小心落单或者说掉队了,那前途将十分渺茫;而且一次掉队就意味着永远掉队,想咸鱼翻身或异军突起简直是难于登天。和平年代,依照排队来选择人淘汰人当然有其合理之处,因为整个社会框架已经牢牢焊定,这个时候国家需要的不是冲击钻电锯之类具有强大破坏力的暴猛之徒,渴望改天换地的人只能说是生不逢时,相反螺钉螺母之类的平庸之辈则最为吃香受宠。如此,只要智商略高于舟舟,生活尚能自理,又会言听计从,就会一路坦途,大愚成智。不服,尽管得脑溢血心梗阻好了!

 有排队必然就有不排队的。能排上队,那是前世修来的福分。既然如此,能不能走点捷径插插队呢?要想插队必须有一个前提,就是环境比较乱。乱世出英雄,在无序的状态下总有个别艺高胆大脑袋活泛的人火中取栗,脱颖而出。和平年代寒门草根想插队晋级,谈何容易?结果肯定是狼狈不堪,而且队是越排越后,欲速而不达,一招不慎满盘皆输。

 岁月苦短,却注定要在排队中度过。顺利者是到什么时间就坐什么车,站站通达,即使没有成为高官显贵,但也算是功成名就。较顺利者是虽然挤上了车,但每每要付出无比的艰辛方才避免掉队,虽不能衣锦还乡,但华秋实,也算是不枉此生。坎坷者是从开始就掉了队,结果一步错步步错,到站时间与车次永远不能同步,以致空白了少年头;纵然豪情万丈,才华横溢,也不得不铩羽而归郁郁而终。

 就是如此,甚至可以说从出生那天起位置就已经被确定。不管信还是不信,命运始终就守候在那里;不管拼还是不拼,结果都不会有太大的改变。既然没有绿色通道可供平步青云,又无驰骋乱世揭竿而起的经天纬地之才,倒不如随遇而安,做个实实在在心平气和的凡人。得之我幸,不得我命,云卷云舒潮起潮落一切顺其自然。如果不能增加生命的厚度,那就尽其所能延续生命的长度吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017