注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Dragon Boat Festival  

2015-06-20 08:07:59|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又一个节日,又闲。这节日,可谓妇孺皆知,无人不晓。粽子的香味从屈原那个时代飘溢到今天,香味未变,而且越来越浓郁。

 家特意设立了端午节休假,国民无不欢呼雀跃,举国欢庆。

 生长于物质匮乏年代,小时候,过年过节,才有好吃好玩的。端午节更是如此。

 清明插柳,端午插艾。端午这天,家家户户,清早到野外田地,割些长得半人高绿叶艾蒿,插在门楣,窗户,猪舍地方,用以驱除蛇虫侵害,而整个村庄散发着浓郁的艾草清香。

 端午的鸡蛋,清香鲜美自不必说。因为平时舍不吃,拿去卖了换油监和零用钱。只有过年过节才是个例外。

 童年端午,我印象最深的还是有关吃的记忆。那时,能吃饱一顿,已是一种满足,过节能吃上一次美味,更是美上半年。

 农村过端午,麦收刚过,新面下来,家家户户都炸炸馍。若遇上生产队长高兴,杀头猪,家家分得二三斤,让人人尝尝断了半年的荤味。记得过节的前一天杀猪,队里派几个身强力壮的人,放倒肥猪,杀猪人用长刀,捅进猪脖子放血,直到猪滴尽血断气,然后,用刀在猪脚处割个口,插个竹管,接上打气筒打气,把猪打得全身滚圆,四肢朝天,再放进烧热的大锅里褪毛。毛剔净后,放在门板上破肚开膛,掏出内脏,挂在架上,按户割分。一大群孩子围着看,等肉分得家后,跟着大人兴高采烈地跑回家,守候着大人们做熟美餐。

 几十年后,忆起每年端午哪天能吃哪么饱,吃得哪么美,都是大人们舍不得吃原因。想到这,心里就常常发酸。

 今天,人们终于过上天天像过年过节的好日子。过端午这天,更是美味佳肴满席。在这个特殊的日子里,追忆过去的日子,节日才更具意义。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017