注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

brave woman teacher  

2015-04-16 14:36:00|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天,一位中学女教师的一封辞职信引发了网友的热议。其实这年头,大家对一个人辞不辞职兴趣不大。不少人,特别是年轻人,耐不住寂寞,内心极易骚动,动辄跳槽,这在职场已司空见惯。既如此,那么,大家关注这件事是冲着哪些看点去的呢?

    女教师辞职信的内容新颖独特,只有十个字儿:世界那么大,我想去看看。辞职信的这种写法,人们闻所未闻,这便造就了第一看点。这究竟是顾老师的真心想法,还是为了辞职必须要走这一程序而随便编出的理由,众人不得而知。但不论怎么说,以这样的理由辞职,实在让人忍俊不禁。如果是平日里和领导这么随便一说,大家自然不觉得奇怪,但这毕竟是一封严肃的辞职信,女老师能这么率真、洒脱、坦白的表达出来,的确体现了老师的鲜明的个性。女教师学的是心理学,教的是心理学,这么多年浸淫在心理学中,自然悟透了人们的心理,所以不排除她炮制这封辞职信目的就是制造某种效应的可能,这从这封辞职信能公诸于众的事实可以推测出来。所以,看起来的一个偶然事件,其实不乏其必然性。当今社会,有多少人不满足于现状,心想着一成名,总是抓住一切机遇向社会展示自己,推销自己。当然,只要采取正当的手段,不危及社会公正,不造成恶劣影响,也没有什么不妥,比如像女教师这样。

    有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。女教师这一做法,不管是有心还是无心,都给人们提了个醒:这个世界果真很大,必须擦亮眼睛仔细观瞧。

    这封辞职信的第二个看点是,教师。教师,女教师,省实验中学的教师。就这一身份,如果近些年来社会上对老师的评价真实可信的话,那么她的收入应该相当不错了,既然如此,为何还要辞职呢?真是人心不足呀!

    近些年来,教师的口碑一直不好,教师的形象江河日下。至于教师是怎样从灵魂的工程师堕落为过街的老鼠,没有人愿意关心过问,他们总是不太在意自己置身其中的病态的社会,他们总是不太在意穿行在自己身边的欲壑难填的人群,他们只是喜欢揪住某一类人的小辫子,发泄似的喊打。

    因为一个人犯错,一个职业背负上骂名,这难道又是当今一道风景线吗?

    老师呀,你怎么这么不知足呢?一年两个长假,几十个周末,那么多没课的时间,多自由;省立实验中学,一个多好的单位,有编制,有保障,多享受;如果能利用好自己的优势资源,开个心理咨询站什么的,搞搞心理辅导,多滋润。据说现如今很多人心理不健康不健全,急需这类人才挽救,还辞什么职!

    还有一个看点,就是年轻人如何调和现实和理想两者之间的矛盾。女教师是个有理想的人,这她在自己的辞职信已经表达了出来。每一个年轻人,都有自己的追求,理想丰腴,目标远大。近日网上就曝出大学生毕业后的薪金希望:8000元,8000元是个什么概念呢?像女教师这样工作了十一年的教师,据悉工资只是八千的一半,除去缴纳的险,金,剩下也就三千挂零了。就这样骨感的收入,维持现实都捉襟见肘,还谈什么理想呀!所以,女教师可能想到了跳槽,也或许是想换个环境缓解一下教师这个职业带给的紧张感,顺便看看外面的世界究竟怎么了!

    很多人埋怨教师丧失师德,希望看到担当能奉献的教师典型。但实际情况总是不尽人意。以前是教师俯下身子给人做梯子,现在是教师低头下腰臣服于名利,何至于此呢?为何教师们改了初衷,为何教师们不再坚守呢?答案在哪里?其实只要联想一下自己的理想与现实答案自会一目了然。据悉,交了辞职信后,女教师撂了挑子,然后躲了起来,据说是因为思想压力很大,这又何必!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017