注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

to be simple  

2015-02-15 10:25:07|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从知天命之年起,时常记得乡下人常说的一句话:平民百姓,耕种劳作,享受丰产或歉收的欢乐和忧愁,除此之外,还有多少时间奢求其他呢?这种活法虽然有点太简单,却给我启示:过简洁纯净的日子,享受阳光、空气、雨露、花草树木无私的赐予,崇尚白云悠悠、溪流娴适的生活,尽可能让心从纷繁复杂中走出来,还原到简单而实在的状态。 
    人简单了,事情也就不再复杂。少了扰心的杂念和私欲,也就远离了尔虞我诈和勾心斗角。 
    三衣一钵,树下一宿,日中一食,
这是释迦牟尼的生活,这是他的财产,全部的家当,他真放下了。他以身作则,身先垂范,当之无愧成为全天下人学习的榜样。当然,现在环境条件变化了,现代人不可能再过古人的苦行僧生活,但也不能越矩,恣意妄为。 
    推崇简单生活:物质生活简单、人际关系简单。只要能做到这简单,一切也就简单了。数百年来,科学家一直致力于以最简单的方式来表达复杂的宇宙,而现代许多数人总是把简单的事情看得很复杂。时常想着想着,便豁然开朗。物质不丰,志趣淡然,交友似水,清贫自乐。君子坦荡荡,小人妒而远之。 
    简单也是一面镜子,此身虽有案牍之劳形,但无案犯之忧心。
穿衣服,材料对人体无害,合体舒服就很好;时尚,是那些人混饭吃的事情;广告是掏人钱包的高级小偷。 
    五色令人目盲,五音令人耳聋,无味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。 
    如今社会到处五光十色,各种音乐沁人心脾,美味大餐各地风味令人何止是口爽,比驰骋畋猎更刺激的运动有的是,再难得的奇珍异货,只要有钱照样拿来,至于行为规范,不是有囹圄相随吗? 
    飞机,汽车,轮船,卫星,互联网……,现代科技,使现代人像想向的神仙一样,上天入地,倒海翻江,千里眼,顺风耳,但就是没有神仙的信仰,没有神仙的德行。 
    习惯简单生活,
渴望回到那个天蓝地厚风调雨顺,人间烟火相见,鸡犬之声相闻,老死不相往来的自然社会!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017