注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Endless Knot  

2014-10-04 08:17:07|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    闲暇,喜欢和朋友天南地北的闲侃,说尽天下新闻,聊尽周围八卦。当然,必不可少的是对遭遇不平的激愤,对领导不认可的批判。偶尔,听老友说起单位的领导,也是义正言辞,愤懑难耐。看来办公室情境对话差不多,内容也相当。其实细琢磨一下,大家说的不外乎单外领导搞特权,嘴上唱着东方红,肚子里打着降龙十八掌。凡事只考虑自己或者和自己有关系的人,一点不顾及底层的职工是如何辛苦工作的。当年,曾经问过一位同事,如果有机会,会以什么样的方式来惩罚那些让人不顺的领导?同事想了半天说:文革中的那些方法挺好。我觉得很惊讶,同事的直言不讳让我震撼也深思。以为这是心理变态,但是同事的话却让我觉得现在有这种心态的人不在少数。 
    文革经成为文字中枯燥的一段文字,没有经历过的人永远都想象不到那曾经是如何凄惨的一幅场景。在记载中,人性中的恶在那个时代得到了肆无忌惮的张扬。那些文革中的走资派估计一辈子也忘不了被斗的场面。那个时代,是以恶惩善的时代,多少无辜的人被牵连,多少无辜的人人生被毁掉。现在,很多年轻人没有经过文革,却向往文革的造反的轰轰烈烈。我想,这绝对不是情感上的联系,也并不是希望那样的文革再来一次。只不过是满腹牢骚,有气没有办法发,也没有什么方式和渠道让心理平衡,于是就想到了文革。要借助的不是文革的经历,而是文革的方法。 
    在那个岁月中,偶然的因素是很多人受了时代的蛊惑,随大流批判走资派,但是深究起来,历史发展的必然原因还是居多,甚至与当下的情境类似。在文革中,很多人经过了五六十年代饥荒,觉得自己可以再努力过上好一点的生活。可是后来发现,那些自己推选的干部并不是和自己一条心,大多数只谋取了自己的利益,要不好大喜功,要不作风浮夸,要不侵害别人的权益,要不不讲民主,非常独裁。总之,干部明明什么都没有做,却可以得到一切,自己辛辛苦苦的打拼,收获的东西还不一定是自个的。这自然让群众心中有气,所以得着有机会可以正身,再加上唯恐天下不乱和那些秉持时世造就英雄的人的故意煽风,那燎原之火自然迅速蔓延。只是结局可能是很多人没有想到也无法想到的而已,群众是被利用的。但是如果当时的干群关系还是鱼水关系的话,谁不愿意安稳幸福的过自己的日子,愿意把自己的日子弄得一团糟? 
    当今,随着经济大潮高调介入社会各个领域。很多单位的领导,不管官多大,总觉得是个官,觉得自己就是把握本单位经济命脉的那个主舵手,其他人的生死存亡就在自己手心,便一副功臣的样子。稍则不顺,便口出污秽之语,或者盛气凌人,教训别人,那口吻俨然便是古代的皇帝。更甚者罚款没商量,要么忍,要么滚。赤裸裸的威胁让很多基层的人敢怒不敢言,还指望着那两个工资养家糊口,能做的当然便是卑躬屈膝,闭着眼睛什么都不想往前走。至于古书中的什么正直、善良只能靠边站。但是骨子中的传统文化作祟,不得不很虚伪的又去教育自己的孩子奔向美好,每每有很多孩子问父母,你教育我怎么做,你怎么没有做到?父母张口结舌,不知该如何才能把问题解释圆满。心理矛盾的无奈,也只能通过这种假设来发泄,谁让咱受制于人,再没有其他的本事呢? 
   从哲学角度讲,量变会达到质变。这和文革是一样的,既然我得不到我想要的,那我就把我的痛苦转嫁,让别人也不如意的活着。这成为了那些人不能说出口的秘密。以恶传恶,社会风气自然好不了。这也许就是现代社会为什么会出现很多让人不可思议的事情原因之一。大伙心里的无奈和报复情结,一旦被激发,利用,那社会不会再稳定。而且,一个人的身体可以被打垮,那意志可不是随便就能摧毁的。就算不会严重至此,可是如果底层的人连自己权利都保护不了的话,又何谈去为集体做贡献。 
    欲成就大业者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。这在现在社会已经不适合了,很多人已经超越了这个阶段,需要精神上的正常补给。而那么多领导,能做到的有几个?历史的悲剧不会重演,文革不可能再来一次,但是为官者是不是要居安思危一下,难道还要让那些载起自己的水变得浑浊,变为一滩死水不成?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017