注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

cherish the memory of persimmon  

2014-10-17 07:42:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天气有些阴冷,匆匆而行的人们,不断地添加衣物,随着季节走向岁月的深处。 
    下午,雾霾远去,阳光泻来,平添了一抹暖暖的味道。我在慵懒中打开秋的扉页,阅读着岁月,也阅读着岁月深处的柿子。 
    每每晚秋,总会心生一种感恩。感恩先人植树造林,恩惠后人的丰功伟绩。那一架架丰硕的柿树,写满了先人的远见、智慧和艰辛。一粒粒柿籽,一株株幼苗,已成为山边的一种壮观,一派旖旎,给后人以甜美。 
    每一棵柿子树,都宛若山里人倔强和质朴的品质。在恶劣的生态下,不屈不挠,深深植根于山石缝隙之中,历经风雨,曾经的蓓苗已蜕变为一棵棵百年,抑或几百年的古树,与大山一起守候着岁月的沧桑与幽远。年年岁岁树相似,岁岁年年人不同。岁月流逝的是时光,而这些千百年的古树却成了见证沧桑巨变的使者。 
    霜降后,深绿色的柿叶渐次变红,然后悄然滑落,只有柿子密密匝匝挂在枝头,宛若一支支紫红色的灯笼,随着风儿轻轻的摇曳,象征着一季的喜庆与祥和。稍稍怠慢,一场秋雨降落,满山的柿子就会变质腐烂。 
    在久远的岁月里,乡下有柿子半年粮之说。到了晚上,一家人将采摘的柿子认真挑选,挑上两大筐挑选出来的柿子,赶往几十里路远的矿区或集市,卖上十几元,作为过冬的零用钱。 
    柿子采摘时节,耕作归来的人们和下学的孩子们,急冲冲的爬上房顶,吃上几个红得发紫的柿子,一下子甜到了心底。母亲把极少的玉米或者黄豆炒熟,和谷糠搅拌在一起,加工成炒面。一碗米汤,在用柿子拌上一碗炒面,就是一顿饭。一棚柿子,一缸炒面。 
    后来,我虽多年不曾亲历采摘,但我想,漫山遍野的柿子也一定像一盏盏吉祥的灯笼,把乡下的秋装扮的分外喜庆和妖娆。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017