注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Dull day  

2014-10-01 14:15:13|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人常说,且行且感悟,但觉得实在大可不必。匆匆一生,繁华多半昙花一现,唯有零乱和琐碎才是长久。那些功名利禄,皆如盆中花木,盛衰兴废,谁能自拒。 
    生活,有的那样幽深,穿越经年,历经风雨。有的那样短暂,一眼望穿,来去匆匆。人生或长或短,只要一如溪流般的平静,安祥,就是最为饱满,最为如意的。 
    老宅里,那一树椿花,相伴于时光的冷暖,开了,谢了。谢了,开了。在一个个年轮里交替更迭,不厌其烦。那段日子,衣食虽不丰腴,且让人安然恬淡。夜,与母亲分享一盏油灯,母亲彻夜不眠为人家纺棉花,挣些零用钱。 
    月夜如水,我会凝视着母亲重复着成千上百的一个动作,摇着纺车,一圈圈织着未来的日子,思绪竟有了漫漫远意,窥视出时光深处的美好。人生之旅就是这样旖旎,这样简约。因为夜深人静,门外犬吠的声音也随之安定,又一个昼夜就要交替。 
    有些日子轰轰烈烈,却不曾铭记。有些日子平淡如水,却已铭刻心壁。中锄归来,喝上两碗绿豆汤,躺在竹席上,放逐了一天的劳累和暑热。母亲手持一把蒲扇,摇来摇去,驱赶着蚊子。数着天上的星星,慢慢地进入梦乡。 
    岁月深处,总是日出而作,日落而息,与父辈朝夕相处,耳濡目染,学会了经营苦难,经营单调,经营平淡。春秋两季,不畏辛劳,满怀期许地耕种贫瘠的土地。每每五谷丰登,一家人就会分享收获的快乐。 
    人生,总会有些许向往,些许期待。在不经意间,会蜕变为人生之旅的能量。后来,终走出乡村,在没有奢望的日子里,走着走着,终邂逅了一段人生的繁华,收获了一程耕耘的丰硕。让心灵丰盈,让人生光鲜。现在回首,曾经繁华的日子,并非那样的静好与安然,丰硕的背后也不乏艰辛与遗憾。最让人受用的,莫过于那一抹散淡,那一抹安然。因为,静好的日子,没有欲望的羁绊,心灵的惊恐,还因为如水的日子最为久远。 
    当一次次穿越四季,一次次汲取岁月的精华,在日子的比较中,越发钟爱散淡的时光了。真切地感知,时光就是黑夜与白昼的交替,岁月就是苦难与宽慰的更迭。不必为点滴收获而惊喜,也不必为一时的遗憾而沮丧,因为,这一切都是物变的过程。人生之路,需耐着性子,一步步走着。 
    繁华总是浅薄的,只有平淡才是深刻的。行万里路,不乏旖旎,却没有陋室的暖。大千世界,不乏繁华,却怀念那平淡的质朴和永恒。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017