注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

simple or complex?  

2014-10-11 08:23:12|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    按比较极端的纯粹的标准来衡量生活的方式,似乎就这两种,即按着良心活着,为了适应社会昧着良心的活着。其实,真正的生活不是这样的。据说一百个人里面好人和坏人各有5个,其余的90个是不好不坏的人。按着良心生活的人就是指的那五个好人,另一种人就是那五个坏人。其余的90个人或者努力向善虽不能至心向往之,或者羡慕嫉妒那些因为做坏事而取得了荣华富贵恨不得自己也成为人家。 
    良知是天生的。人之初,性本善。但是对于某些管理者,却好像首先假设人天生就是喜欢破坏规矩的,所以需要道德和法律的规范和约束。人,行行色色,哪里会像河边生长的柏杨齐刷刷的亭亭玉立。虽然知人知面不知心,但是路遥知马力日久见人心。通过一个人的言谈举止就能够看出一个人是否可堪大任。 
    世界是美好的,也是龌龊的;世界是丑恶的,世界也是善良的;世界是纷繁复杂的;世界也是简单明了的;世界竞争的;世界也是和谐的;世界是全球各族人民的;世界也是属于每个人的。孤独的时候我就享受安静,大家在一起的时候我就喜欢热闹。忙碌的时候就按部就班的劳作,闲暇的时候就享受安逸的休憩。过去信息不发达交通也落后的时候,渴望着外面世界的精彩;而今小小的网线联通四海,却很难回归静悄悄的内心世界。活在当下,不是太执着于做着的事情能够得到多大回报,也不是就不在意一切名闻利养而宣传自己是多么的好。着相和不着相其实是一回事,得到和得不到也差不离。说起来很简单,做起来却有许多人太在乎自己的得失反而失去了自己。 
    我不乐意说不好,可是自认为看得很清楚。一味的歌功颂德自我吹嘘,会使心灵蒙蔽。别人不在意,我却难以忍受这般醉生梦死。很容易的事情,怎么做起来是那么的难呢?都是心灵被外物迷惑了吗!高贵的一个个灵魂都被物欲横流的世界糟蹋了
,可怜的人们还能够重新寻找到那个人格独立精神自由的我吗? 
    社会需要很好的制度和秩序,同时也需要每一个人都能够拥有自知之明的素质。知人者智,自知者明。每个人生活得如何,更多的与自己的思想和行为有关系。不能拥有正确的符合社会潮流的思维,当然可能过着坎坷贫寒的生活,但是不等于为了物质生活就都抛弃仁义礼智信这些祖宗留下来的宝贵精神遗产。不是复古和倒退,在世界都崇尚平等自由博爱的时候,有什么理由不去追求公平正义和文明呢? 
    怎么活,真的不复杂。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017