注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

authorized strength  

2014-09-25 08:14:45|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诸多因素如社会政治和国情历史等,在我国由于诸多岗位有编制,许多人仍然是编制外之人,也有人说是临时工。

  据说,现在有一个颇具特色的神秘机构,即机构编制委员会。这个平时深藏不露的部门,掌握着增减编制、机构改革、部门重组等生死大权,甚至决定一个机构的未来。

  旧闻重提,各大新闻媒体竞相报道的最美教师,舍己救人的她不过是一名临时工而已。这就意味着临时工没有医保、没有福利,月薪仅千元,徘徊于编制外,随时有卷铺盖走人的可能。感慨之余,不禁唏嘘不已,原来在这张最美面孔下,竟隐藏着不为人知的生活酸楚,埋藏着奋斗无门的制度缺失。

  增加编制,意味着要增加人员,导致机构臃肿,对应出现行政效能下降,人浮于事的局面,这同国家倡导精简机构的精神内核所格格不入。然对于习惯了上有政策,下有对策的部门机构来说,精简无非是结构重组、人员重排,但编制总数并未发生变化。精简之后,大家相视一笑,彼此心领神会,不用担心食不果腹,或流浪街头,继续享受编制所带来的幸福生活。体制诟病,编制沉珂,早已见怪不怪,而对应的体制改革如同官员财产公示制度一样面临重重阻力,民众唯有仰天长叹蜀道难,难于上青天。

  最让人深恶痛绝的吃空饷,因属编制内,而被民众所唾骂不已。据说,吃空饷现象有五种:在编不在岗的;已经调离,但不办理核减编制等有关手续的;虚报人员编制,骗取财政拨款的;已经死亡未核销编制的;其他形式吃空饷的。一方面,像最美教师,任劳任怨,却始终徘徊于编制外;另一方面,像吃空饷蛀虫团体,沾亲带故,却享受着编制的恩惠。

  在提倡以人为本,构建和谐社会的今天,如何破解体制之疡,编制之困,或许并非一朝一日之功,但的确需要努力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017