注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

great man  

2014-09-23 08:02:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这些年来,参观了一些伟人的故居。敬仰之余,开始思考,把自己放在全世界、长时空的视角里去思考伟人、学习伟人,甚至重新给伟人下定义了。

  历史上,才智双全,能力过人的能人、强人无处不在。但能普渡大众,给人民群众谋求实实在在的幸福与安宁的却不多。大多仅是追名逐利、只顾自我小圈子的凡夫俗子。即便是英雄豪杰,也仅是你死我活、你起我落的利益之争或派性之争。有的无往而不胜,成为一代名将或军事家;有的著书立说,游说于诸国,成为一代说客或政治高参;有的才华横溢,修身养性,著书立传,成为一代宗师或教育家,但如果不具备普渡众生、惠及他人、不搞自我崇拜品性,我认为只能算作能人,而离伟人至少还有三条街。

  英国人说,出十个战将也不愿调走一个莎士比亚,可想莎士比亚他的艺术成就在国人心中的地位;牛顿、爱因斯坦、居里夫人、爱迪生是伟大的,他们给人类的科学贡献与发明创造举世瞩目,早惠及世界并被世人牢记与传倡;华盛顿、林肯、孙中山,他们给本民族、本国家及至全世界带来民主、自由、幸福与安康,使广大人发由衷地怀念与崇敬。

  伟人,应具备三点基本因子。一是才能超人并普渡众生;二是品格高尚并惠及他人;三不自我崇拜,让后人评说。伟人是树在人们心中的碑,永恒的碑,不需要自我树碑与自我崇拜。能人很多,但伟人少有,伟人的称谓需要历史与时空的历练与检验,他所带给人类的福音是经久不衰、永世相传的,是经得起世界人民由衷地公认的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017