注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

props  

2014-08-30 09:08:48|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几千人高温下齐跳广场舞。这个事情的消息和图片刚开始在网上热传的时候,我就猜测,做出如此疯狂举动,绝非这千人被热昏了头脑,背后肯定有组织者和推手。果然,这是为即将到来的“全民健身日”表演提前操练,这很可能是政府行为。

  现在的某些头们,最热衷的就是玩政绩工程和面子工程。只要自己面子上好看,哪里还顾得上赤日炎炎,哪里还顾得上老百姓会不会中暑。实际上,比这更稀奇古怪的政绩工程比比皆是,百姓早已见怪不怪。我奇怪的是,那些当天冒着酷暑大跳广场舞的群众,为什么不生气?

  高温天气下如果进行室外活动,很可能带来安全隐患,这是最基本的常识。头们不可能不懂,参加跳舞的群众也不可能不懂。可是,从网上公布的现场照片看,当天参与的群众可真多,人山人海、锣鼓喧天,其中有老人,也有孩子。令我匪夷所思的是,烈日暴晒下,不少群众虽汗流浃背,却没有表现出一丁点的难过,反倒笑容满面、载歌载舞,仿佛在这样的天气里战天斗地是一件多么荣耀、多么值得自豪的事情。难道这就是某些媒体上经常说的展现了中国人民的精神风貌?

  明明是自己受到了伤害,明明是充当了头们政绩工程的道具,可群众却表现得很高兴、很幸福。我怀疑有一部分群众的笑容可能是装出来的,他们并不愿意出来受罪,可身不由己。但我同时也相信,有些群众的自豪和欢乐是发自内心的。我参加大型活动了,我没有辜负头们的信任,我为头们增光添彩了,领导很满意,这是多么光荣的事情。

  心甘情愿充当政绩工程的道具,为了满足头们往脸上贴金的欲望,不惜受到伤害甚至自虐,是几千年流传下来的光荣传统,且于今尤烈。每当大领导前来视察,一些地方就会拉上很多孩子烘托气氛、热烈欢迎,乃至于烈日炎炎下孩子晒晕、大冷天中学女生穿裙子冻得嘴唇乌青的事情时有发生。毕竟孩子还小,还不知道保护自己的权益,在面对伤害的时候还没有勇气提出异议。可是,为什么那么多大人也不敢或不愿大声说不?趋利避害是人的本性,然而,一些国人在面对伤害的时候不仅不愿趋避,反倒满面笑容像得到了多大荣光似的,这真是值得社会学家好好研究的一个古怪现象。也许正是基于一些国人此种迥异他人的心态,某些事情才越来越离奇。

  也许至今无法回答当年龙应台那句“中国人,你为什么不生气”的诘问,那么就退一步吧,能否先把自己当正常人,学会不再笑对伤害,这总还是可以的吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017