注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

make freiends  

2014-08-17 09:41:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界之大,芸芸众生,各色各类,不计其数。一生当中,遇到很多人。识人,选友,还真是一门学问。
  有些人认识他人评价他人,往往很主观,站在自己的主观立场,带着明显的主观情感,结果往往失之偏颇,加上每个人自身人性的弱点,嫉妒、排斥、自我、自利等心理,结果离真理更远。
  于我而言,任何小人的谗言都没有任何作用,别人说一个人好也罢,坏也罢,都会一笑了之,不置可否,因为,每个人说好坏的时候多少都掺了一点主观因素,而角度不同,好坏的结论也不同,时间空间不同,情况又另当别论。即使某件事是真的不好,也会从不同的角度去分析,做朋友有无妨,每种角色的要求是不一样的,而若对对方义够厚,自己的胸怀又够宽广的话,也会包容下来,不以为意。
  N多年以来,自己也曾遇到不少这样的事情,发现身边不少人容易受人影响,受人挑拨,而背后喜欢说人坏话又不说真话的小人从来就不会绝迹。就像武侠小说里一样,有大侠君子,就一定有流氓小人。对于现在的我来说,已大致能够辨析。所谓君子坦荡荡小人常戚戚,越君子就越光明磊落,越喜当面直言,越小人就越虚伪越猥琐,越喜背后打小报告作小动作;而一个人越说真话性格越直,这个人就越不会是小人;一个人性格越极端越至情至性,这个人就越能托事;一个人越不拘小节越容得下别人胸怀就越宽广,一个人越平静越淡定这个人修为就越高。
  年轻的时候,我喜欢交至情至性直来直去的朋友,因为在乎对方把对方真正当朋友所以会把真实的话都说出来,因为亲密无间把对方真正当自己人所以说话就随便任性,毫无顾忌。这样的朋友不当朋友还找谁当朋友?
  随着年龄的增长,我现在只交两种朋友:一种是至情至性直来直去的哥们型朋友,另一种便是智慧修为境界高过常人的高人。前一种人交往轻松快乐,无拘无束,后一种人给我启迪以增福慧。而这两种人都是可以一生为友的人,前种人没有心计,有什么话说什么话,没有隔夜仇,一笑也泯恩仇。后一种人不会受人盅惑,受人挑拨,多少能够懂我知我一些,不说惺惺相惜,也算能够神交。而找到像我这样对他们又能与他们交流的人也不会太多,彼此自会珍惜。懂得才能珍惜,珍惜才能恒久。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017