注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

freedom  

2014-07-27 08:06:26|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自由是许多人最高的幸福追求,也是我毕生追求的目标。但是自由是需要资本的,这种资本包括内外两个方面。内在资本包含了自由的思想理念与心灵状态,即能够不为事物所羁,不受他人影响;外在资本主要是生存的资本与物质条件。只有一个外不为基本生存而忧,内又能做到放下的人才能获得真正的自由。哲学的启迪思考与宗教的修行觉悟可以让我不断地放下,从而不断增强自由的内在资本,而外在资本还是多少受制于世俗。我的心灵在不断的修炼下已大体完成内在资本积累的过程,但外在资本还处于积累过程之中,致力为自由打造基础,因而仍难免受到世俗的一定牵制,但我始终在尽自己的能力追求最大限度的自由,尽可能在物质与精神之间找到一个平衡点。
  从做人的角度来说,逍遥游是个人修行的高境界,达到这境界也便意味着得道。而从修佛的角度来说,除了自我完善与觉悟之外,还包含了普渡众生,即帮助他人自我完善与觉悟。这是佛家境界高于道家境界的所在。但一个人不可能跳过道而至佛,跳过小乘而至大乘。一个人首先要渡自己然后才可能渡他人。一个人连自身人性弱点都无法战胜、自己心灵问题都无法解决的人却去高谈阔论自诩专家只会惹人一笑。很多人连自己人都没做好就想拯救天下,这是天真与无知,直到后来,他们发现连自己也拯救不了。同样,很多人都习惯抱怨别人,抱怨环境,总想着让环境先改变。人还是得从自己做起,做好自己,拯救自己,然后再尽可能影响他人,拯救他人,如此才是修佛正道,也才能真正显出功德。
  我的状态相对来说还是比较自由的,随性的。不管语言还是思想都是我内心的真实流露。思维的时候很少考虑别人会怎么看我,而只真诚地面对自己的灵魂,不说违背内心伪装灵魂的话。文字并不是为了讨别人喜欢,不用迎合别人的口味,因而不必装嫩也不想玩技巧,同时也非为他人歌功颂德,无需虚伪粉饰。文字是灵魂的生活,当然要尊重自己的灵魂,表达内心的真情实感。
  对一种行为的善恶判断与褒贬,只要看他最终的目的就可以了。只要目的是善的,就可以认定这种行为是崇高的。有时为了善的目的,不必在乎过程如何。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017