注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

taboo  

2014-07-19 08:35:39|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现实生活中,总有些忌讳,如果不留意触犯了,就会被误解或遭受白眼、甚至令人讨厌。
  国人忌讳
不能送钱包,不能送刀剑,不能送财神等等。美国人忌讳黑色、不喜欢红色,蝙蝠图案,黑猫图案。夜晚时,美国人忌讳过分谦虚和客套及谈论个人私事。移民国家加拿大以枫树势为国树,但他们不喜欢星期五;忌讳黑色、百合花图案,交谈时忌打听个人私事,忌谈悲伤之事,死事故之类话题,忌吹口哨。
  忌讳像癌病一样,往往在于领会,不可言传。譬如,店铺晚上关门,因关门与停业同义,故叫打烊;病人服药忌称吃药而称吃人参;船民、渔民吃饭忌将筷搁碗上,吃鱼忌将鱼翻身或夹断,犯忌不吉,意为搁浅或翻船;农村老人忌称63岁,迷信说法七九六十三,不死鬼来搀,故多数超前自称64岁。书信忌用红笔写,意为绝交,今仍忌。裁缝做蚊帐,忌开口说话,认为开口后挡不住蚊虫。
  忌讳该算是一种相当古老的民俗文化,它反映出人类和动物一样的趋利避害的心理和本能。

  每每大家在一起谈论共同忌讳的问题,立即变得敏感起来。何为忌讳?也属于难以消释的范畴。例如,贫困差距,不少人都羞于将贫困二字直接从嘴里说出来。什么东西一旦被冠以贫困的标识,便难以抬头了。
  每每和朋友说起家父,总会麻痹自己别多想,父母已经作古,不是一直在自己心里吗?老人家从没离开!自然也就没有忌讳,没有悲痛!虽说有点自欺,但自欺得坦然,自欺得幸福,自欺得让人羡慕,甚至有些奇怪!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017