注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Come Back  

2014-05-26 07:43:08|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这一刻,他一定会归来。提及文革,在某些领域依旧敏感,而归来让我看到,人性的光芒,终究会穿过阴暗的湿地,到达自由的彼岸。
  葫芦爸就是会讲故事,电影以近乎白描,不加任何修饰的叙述模式,演绎了那场充满荒诞而惊恐的政治浩劫,给那个时代的经历者,造成难以磨灭的伤害,包括身体、精神及灵魂上的创伤,直到今日。
  故事以失忆为线,承载着整个框架进程,一旦抽离,归来将坍塌崩解。对于亲历者,他们或许能找到当年的残影;对于那场浩劫,幸存下来的,或许只剩下残破不堪的记忆。片中,陆焉识在鹅毛大雪下,欲逃离农场打算看一眼女儿演的电影,其过程被描写得悲伤惨烈。后来,在陆焉识归来经短期的激动后,很快陷进凡俗的生活漩涡,最终与老妻相见的他,却在世俗的阻挠下无法亲近和相爱,同时,子女对他的冷漠,继续伤害着这个老右派的心。
  从红高粱、活着等,但凡涉文革的影片,总是被葫芦爸呈现为一种特定的家庭通俗剧的叙事模式。他通常会把故事场景局限在某个特定场合中,这种叙事模式凸显的是一种感伤的情感体验,而对那些更为冷峻、更为坚硬的社会文化学、精神分析学式的批判性思考,就多少显得有些漠视和疏远。
  故事以记忆为解构对象,代表着
葫芦爸对过去的感受、经验的印象累积,他并不认为记忆是对历史的一种客观追述,而是人类基于当下经验,对历史的一种主观想象与重构。随着剧情进一步发展,陆焉识始终没有被冯婉瑜认出。于是,他使劲浑身解数,精心开发系列记忆模块:设计夫妻火车站重逢,恰如大团圆题材的戏剧搬演;寻找昔日旧照,期待激起青春回忆;钢琴弹奏渔光曲,期许营造重识氛围;女儿表演红色娘子军,期望刺激母女的矛盾焦点,不一而足。在影片结尾,文革结束,造反派的方师傅被专案组抓走,此时,场景被切换,新的一天,一切都变得那么平静,那么诡异和不安。多年以后,失忆的冯婉瑜还在苦苦等待,陪伴她的陆焉识,执子之手,与子偕老,继续等待着,等待着归来的那一天。
  归来最大的感触不在于爱情与亲情的感动,更多的是文革下畸形的正义、割离的爱情、破碎的亲情。关于文革,关于那段浑浑噩噩的悲情岁月,未亲历者,无法感知当年的记忆碎片,这些碎片根植于他们大脑里,难以磨灭,并且会在某个瞬间,继续刺痛他们的痛觉神经,直至失忆。
  关于归来,
归来的人,归来的故事,我看到道德的回归,看到人性的唤醒。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017