注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

slow life  

2014-05-02 17:05:39|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    节日,劳动者的节日,慢些,在慢些。何为慢?慢应该是指内心感知时间的延展。据悉,慢生活理念最早起源于意大利,1986年,意大利记者发起慢餐运动,指出城市的快节奏生活正以生产力的名义扭曲我们的生命和坏境,我们要以慢慢吃为开始,反抗快节奏的生活。之后,慢食风靡欧洲,快速席卷全球,并由此发展了诸如慢运动、慢设计、慢旅游等一系列慢生活方式。慢生活理念自21世纪初传入中国以来,逐步被人们接受,特别是在追求数字和速度的当下,逆袭为潮流和时尚。
  追求慢生活,是理性呼唤。生命有许多不能承受之痛,快亦是;在拼速度和求数字的快节奏今天,过劳死、忧郁症等也伴随而来,挥之不去。秦人万喜良,婚后三日被征劳役修长城,因劳累客死他乡,其妻千里寻夫,哭倒长城,成就了一段凄美的千古传说;陈逸飞、王均瑶等多少名人,也因劳累伤身,英年早逝,悲生多少无言叹惜!生活的艺术一书中,林先生说过:让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足;我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。从中不难发现其与草木、山水为伴,泥土、大地为伍的简单慢生活理念。前人如是,后人没有理由不停歇匆匆脚步,让迟到的灵魂同行。慢生活,还原生活的本来,让呼唤得到最虔诚的回应。
  追求慢生活,是顺应自然法则。日明月夜,山立水流,当有天律,无法改变,生命本身何尝不是?人不是永动机,除了工作,还需要休闲和睡眠,这是自身平衡的需要。阳光、空气、水和运动,是生命的源泉;走近自然,让生活慢下来,获取生命的基本养料和动力。古往今来,人类高贵的头,从来没有在自然法则前昂起过,这是宿命。
  慢生活,是务实的态度。心动而行,慢生活要抢占生活观高地,成为其不可或缺的部分。人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名山,闲则能叫益友,闲则能饮酒,闲则能著书,天下之乐,莫大于是。人有了闲时间,才能放慢生活节奏,人有了闲心情,才能从内心出发,追求慢生活。闲绝不是消极,而是一种积极人生态度,有了闲情,兼有了雅致,就可以从容、随心地享受、思考、超越。
  慢生活并不排斥快节奏。慢,是快的基础和前提,没有慢也无所谓快,但快是适度的、平衡的。当下,不少人脚步匆匆,恨不能一日千里,但往往事与愿违,悖人初念。浩荡千年,事实让人明了:欲速则不达。破蚕成蝶的故事告诉人们:凡事不能背事物之规律,急于求成,不然,不仅达不到预期效果,反而是天择严惩。慢生活同时,选择适度的快节奏、快生活,是理性的生活态度。
  生活里,狭隘之人,多目光短浅,不容易认清事物的本来,体现在行为上锱铢必较、睚眦必报,难以从容应对生活里的人和事;急躁之人,生性冲动,容易受情绪影响,体现在行为上缺乏必要的冷静,鲁莽行事,难以淡定。狭隘和急躁的人,一般追求快速度、快节奏,急于求成,因而难以适应慢生活。
  慢下来,或停歇脚步享受生活,是对自己的最大奖赏。在快的节奏里,已经失去太多美好,是时候让自己融入大自然,与山水为伴、放飞心灵,享受亲情、爱情、友情的美好,享受树木、花朵、溪流的美丽,享受旅行、读书、娱乐的快乐。虽然难以象陶先生那样独居一隅,醉生于世外桃源,享受人间极乐,但停歇脚步,放慢生活节奏,寻求生活中本有的乐趣,完全可以做到。活在当下,放下手头的繁琐,清理思绪,走进慢生活吧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017