注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Qualified parents  

2014-05-01 08:17:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    常听同事、朋友聊天,一说到孩子,都叹息感慨,现在的孩子,太难管了,说深了,说浅了都不行。
  我听了,默然无语,我不知道该说什么,在孩子这个问题上,我没有发言权,因为
孩子不在身边,可是,都是从孩子的时代走过来的,就算每一代有每一代的价值观,可是我相信,不变的始终都有俩点吧,就是对于丑与恶的抵抗反对,对善与美的追求和坚持。
  不是每一个人生来,都是会这会那的,都是后天学习学来的。可是,从什么样的环境,学到什么样的东西?这就是个问题,需要从多方面来解答,来探寻答案。最重要的一个地方,就是家长本身,什么样的家长,就会培养出什么样的孩子。
  都说言传身教,甚至身教胜过言传,一点不假。都说现在的孩子难管,那么具体做家长的,到底管过孩子的哪方面?除了吃穿仅着孩子,思想上,德育上,到底是怎么管孩子的?本身对孩子,在身体力行上,起到一个什么样的作用?
  有个朋友,应该算是善良的人,会过日子,巧手,应该说,其孩子是不错的,学习上,人品上都还好。但,人无完人,他聪明善良,甚至有几分强势,看到不平敢说敢讲。可是,这个特点,要强,表现在说话上,就是不让分。而这点,日积月累,使孩子,在不服输上,决定是随了他。而这样的孩子,在将来的生活上,应该是个耐受力很强,对什么都要求很高吧。可是,人生不是一帆风顺,也不是努力就一定得到回报的,有的时候,失败是一种境界,失落是一种收获,做什么,都是有收有放,凡事除了尽力,也需要放松心态,从不同的角度看问题。
  我感觉,朋友的孩子,也是个优秀的孩子,对于自己的人生构筑的很精准,思想压力也要比一般孩子来的大,内心的自尊,或是面对比自己更强的对手时,处在超出自己曾经生活的环境,更富裕的境地时,这个孩子的内心,就要敏感的多了,所以,我倒祝愿,真的遇到这样的情况,还是迟钝些好,人在松弛的时候,也很会出成绩,至少不要给自己一个紧箍咒。
  做父母的应该适当地教会孩子,学会吃亏,并不是嘴上多厉害,或是吃了亏,就受到损失伤害,当一颗包容的心,随着岁月的闪烁,而越来越坚韧。
  孩子本身是一张白纸,更多的时候,是家长,在用自己的举动来示范。与其抱怨孩子不如意,还不如检点自己哪儿做的不到位了,影响到孩子?孩子有问题了,一定是家长有问题,得好好学学,改正。
  家长们希望孩子有车有房,有体面的工作。但这些就算一旦拥有了,孩子可能还没咋的,家长们就又操心,孩子得找个啥样的对象啊?这么的,无形中,又给孩子们一个大的心理压力。就算有的家长嘴上不说,可是行动上带出来的担忧,真的是很影响孩子的心里质量。好的身教,无论对于家长,还是孩子,都很重要,不论在什么时候,不论是多大的家长,多大的孩子!
  就像老话说的,儿孙自有儿孙福,作为家长,更重要的,是在身教中教会孩子做人,在每天,随着孩子的成长,自己也要用过不断地学习,丰富自己的内在,修正自己的举动,用好的身教给孩子一个好榜样。
  从我一个旁观者,冷眼观察的结果,不是现在的孩子难管,哪朝哪代都有难管难教育的现象,就看做家长的,要这个孩子怎么样?家长爱干净,爱劳动,懂节俭,放开心态,时间长了,就算孩子顽劣,但是,越来越大的时候,真的会越来越知道孝敬父母。
  好好的修正自己的言行,带给孩子一个好的前行方向,孩子也会长大,也会做父母,用
家长闪光的言行,教会孩子做合格的家长!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017