注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

fickleness  

2014-05-10 11:10:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处于文明高度发达、物质生活水平显著提高的今天,按说人们的心智和处世态度本应该更加成熟和老练,可令人惊讶的是,浮躁充斥着整个社会,大到国家,小到个人,随处可见。

马航MH370出事以后,马政府的浮躁,赤裸裸的展现在世人面前。从失联时间到独狼行动;从安达曼海到马六甲海;从假护照登机到机长自杀的嫌疑上升,马政府的谎言一个接着一个,更可怕的是,在没有残骸,没有黑匣子,甚至没有具体经纬度的情况下,轻率地宣布飞机坠毁、无人生还,马政府的一连串浮躁表现,令悲痛欲绝的乘客家属失望之极、怒从悲生。

日政府的浮躁更是病入膏肓,野田佳彦政府不顾中国人民的强烈反对,悍然将钓鱼岛国有化;安倍晋三不顾所有受到法西斯伤害的国家的感受,居然多次拜鬼;日本一城市竟然要为神风特攻队遗物申遗;他们一次又一次地轻狂举动,刺痛着中国人民本已受伤的心;他们在中国核心利益上,肆无忌惮地挑衅,煎熬着中国人民的心理极限。

有一些人把当官作为一种事业来做,立志当大官;为了当官、当大官,奴颜媚膝、丑态百出,不以为耻、反以为荣,甚至不择手段、丧尽天良做出超出常人底线的事情,这些人在官瘾刺激下所产生的浮躁行为,令人毛骨悚然。

浮何谓是一种情绪,一种并不可取的生活态度;它让人脾气暴躁,神经紧绷,长久下去,人的心灵会被扭曲。浮躁是一种病态心理表现,是一种让人丧失定力的传染病,最容易在幼稚和脆弱的心中滋生蔓延,是现代人的一种流行病。浮躁是在心理上表现为一种冲动性、盲目性;在情绪上表现为一种急躁心态,急功近利;在行动上表现为缺乏理智,盲目冒险。

只要人的身上残留有兽性,浮躁就离不开人类,因为浮躁就根植于人的兽性中。人性是美好的、理智的,只有兽性才是浮躁的、残酷的,在观看动物世界的时候,不难发现,动物们总是在兽性的驱使下,浮躁地追逐着猎物,浮躁地肢解着猎物,浮躁地为食物进行着你死我活的争斗,残酷的自然法则把兽性毫无遮掩地展现在了人们眼前。纵观人类社会,一桩桩因浮躁而发生地血淋淋地事例,无不说明着浮躁就寄生于人的兽性中。

 面对咄咄逼人的西方文明,苏联人民空前浮躁,强大的社会主义国家顷刻间土崩瓦解,普京的铁骨铮铮已无法抗衡奥巴马的满脸坏笑;面对西方民主的诱惑,利比亚人民十分浮躁,他们打死了卡扎菲,可民主离他们依然遥远;面对西方所谓的经济援助,乌克兰人民特别浮躁,杯水车薪的经济援助让乌克兰失去了宝贵的克里米亚;面对西方大国的挑唆,叙利亚人非常浮躁,操起家伙打起内战,当人民在血的事实面前猛然惊醒的时候,动荡局势已无法收拾。

 浮躁,是幸福生活的大敌,是安定团结的大敌。腐败是万恶之源,是社会浮躁的罪魁祸首,建立起长效的反腐机制,时刻保持反腐的高压态势,已时不我待。分配不公是激化社会矛盾,引起人心浮躁的又一大诱因。在经济十分发达,物质财富比较丰富的今天,先富带动后富,让一部分人先富起来的分配制度已不适应当前形势,分配制度改革已势在必行。

 媒体负面宣传,是浮躁在社会上蔓延的催化剂。影视作品里,看到的主人公绝大多数是住豪宅,坐宝马的成功人士;在报纸刊物上,也是极力宣传捏造那些成功人士一夜暴富、一夜成名的创业经历,而完全不顾大多数老百姓辛勤劳作却依然成不了富豪这个事实;更有一些媒体,把炫富、猎奇、颓废的东西作为自己津津乐道的拳头产品,以吸引读者的眼球。这些媒体对成功、对财富的扩大恶意宣传,在社会上的影响极坏,致使那些原本安于现状的国民普遍产生了攀比心理,攀比的结果,造成了很多人的浮躁不安。

在这个特殊的时期,学点阿Q精神也不失为一种自我疏导的好方法,在感到社会不公、贫富悬殊、诉讼渠道不畅,浮躁情绪高涨时,看看白居易的卖炭翁,在卖炭翁还不足以阻止浮躁的发作时,再看看柳宗元的捕蛇者说。对比过去,看看现在,杜甫的安得广厦千万间,大避天下寒士俱欢颜的愿望正在逐渐变成现实。

没有比较,就没有鉴别;只有忆苦,才会思甜。心静自然凉,心情平静下来了,浮躁也就消失了。中国的传统文化给人的感觉一直是沉稳、含蓄、不急不躁,如太极拳般心平气和。对国人说,继承传统, 拒绝浮躁,就是爱家爱国,就是幸福。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017