注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

freedom  

2014-04-30 07:29:24|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    许多地方,人们把追求自由作为终极理想。然而并非所有人都知道什么是自由,甚至大部分人都没有停下来过,哪怕花上五分钟的时间去认真思考一下,自由是什么这个问题、
  不自由,毋宁死。生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。从这些耳熟能详的句子里,能感知对自由的珍惜和为自由而战的决心。
  自由在国人心中并不那样光彩夺目。一是自由这个词本身的含义被模糊甚至曲解,导致它本身面目不清;其二是国人的传统里,自由本身就不是绝对重要,或者说重要的程度远远不如生命里其他的价值。
  自由是指个体规划自己,行动自己的权利。这种对自由的认识,表达了对个体的尊重,它认同个体的自己的意志,自己的追求。自由有绝对的自由和相对的自由,然而不受任何约束的绝对自由是不存在的。因为不是生活在荒岛的鲁滨逊,而是生活在庞大的社会里,任何的举动都和他人息息相关。不能说有睡觉的自由,就可以随时在大马路上倒头就睡;有吃饭的自由,就可以抓起别人的面包张口就吃,所以在社会里自由是受到约束的,拥有的是有约束的相对的自由。现实中的自由应该是一定约束下的相对自由。
  现实之中,经常有人把自由的范畴混同于绝对自由,或者突破了其约束的边界。譬如说指责某人不遵守纪律时,会说他自由散漫;指责他无视集体规定时,说他是自由主义。在这些负面场合的运用,不仅是模糊了自由的本意,更是有主观曲解自由的意图。
  若仅仅是模糊或者曲解自由的本意,那虽然令自由蒙尘,但只要环境合适,自由就会像雨后的春草变得清晰而生机勃勃。对于一件事情,什么样的约束是合理的?约束到什么程度是合理的?在什么样的约束下称之为自由的,而超越了这种约束,就称之为侵犯了自由?
  组织良好的地方,做事的规范都得到合理的制定,只要不触犯这些规定,就应该是自由的。如果再加上一些道德的约束,那么自由的范围就会再缩小一些。良好的环境里也会有不合理的规范出现,但是由于这样的环境有着开放的良好的纠错机制,显见的错误不会长久的存在。组织不佳的地方,各种规范的制定和执行,本身就存在瑕疵或者重大错误,这些约束就是对自由的侵犯。然而有些人,甚至是很大部分人或许根本不会去理解,去判断各种约束的合理与否,让自由恢复本身的面目变得更加艰难。
  有点艰难也有点缓慢,但国人会愈来愈喜欢自由,当然一定是那种不混淆不曲解的自由。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017