注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Face philosophy  

2014-04-28 08:24:39|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纵观大千世界,国人应该是最爱讲面子的。面子是什么?答案虽有很多,但绝对不是生物学上所谓的脸。然而,脸却又是面子的别称,丢脸就是丢面子,有脸就是有面子。面子代表国人的尊严,准确点说,面子只是尊严的招牌。内心的尊严是无形的,而尊严的招牌面子却是有形的。至少脸就可以做出喜、怒、哀、乐、憎、恶、欲等多种表情。就因为,别人只能看见尊严的招牌,于是,国人便越来越重视有形的面子。至于内心无形的尊严,却越来越被忽视。久而久之,面子就成了名不副实的虚假广告。

 国人被偷了零碎的小东西,是从来不奢望失而复得的。因为盗贼是不会冒着丢面子的危险完璧归赵的。失主若是男失主,则加强防盗措施;若是女失主,则破口大骂一番,其目的都是为了防止盗窃在自己身上再次发生。做坏事似乎是并没有什么的,只要不被当场抓获,或被当场揭破。罪犯对因过受罚从来没有异议,即便是过分的惩罚,只要不使其当众丢面子就可。对于罪犯,古代有示众的法子,先前还有游街的法子,现在则文明了许多,拿获了罪犯,或是在手铐上遮件衣服,或者用头罩套了头。

 罪犯的面子尚且需要保全,更不要说下属的面子。所以,虽说官大一级压死人,但是就连上级批评下属,也多是不点名批评。如此,既督促了工作,又保全了下属的面子,不至于得罪下属。让人当众没面子,可是得罪人的终南捷径。若是今天上级让下属丢面子,那么明天下属就有可能让上级丢面子。上级对待下属尚且如此婉转,平常人之间的交往那就更加婉转。外国人或者以有话直说为荣,但是国人却认为那是不通世故。于是,国人或是为了保全自己的面子,或是为了保全别人的面子,口是心非。结果,国人便集体养成了两个很坏的习惯:对于自己的过错抵死不承认,即便在一人面前承认的事,在另一人面前又坚决地抵赖起来,形成出尔反尔的恶习,因此,国人做事喜欢让第三人作证;对于别人过错,虽然当面不说,却又不能大肚包容,于是又形成了无人背后不说人,无人背后无人说的恶习,因此,造谣、流言、重伤、污蔑便格外盛行。

 保全自己的面子,是怕被别人看不起;保全别人的面子,则是怕得罪别人。因此,很多事情都带有保全面子的色彩,就连发生争执时,和事佬也往往照顾到双方的面子各打五十大板。如果将过错全部归到一方身上,因为这一方毫无面子,这场争执是无论如何也不会平息的。

 特有的熟人社会的产物。只有在熟人之间低头不见抬头见,才有面子可讲;若在在陌生人之间,是无所谓面子的。而熟人社会又是农业社会的产物。虽然,当前正在向工业社会转变,可是从农业社会中形成的熟人社会,却依旧存在。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017