注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

at ease  

2014-03-08 09:26:04|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有这样两个人,人人都向往。他们是观音和如来,因为前者自在,后者随缘。观音是谁?观音即视听。儒家有言:非礼勿视,非礼勿听。然而,现实生活不以人的意志为转移。有时,很多肮脏的、杂七杂八的、混淆视听的东西,会污染眼睛、耳朵,蒙昧、愚弄、诱惑,使人辗转反侧、心猿意马、想入非非。这时,需要的是保持内心的自在,坚持道德的秉持,以外化内不化的原则来看待这纷纭的世界、困惑的人生,以古仁人不以物喜、不以己悲之心对待,方让自己潇洒磊落、阳光大方。
  有缘千里来相会,无缘对面不相逢。缘聚缘散,花开花落,潮涨潮落,太阳从东方升起,从西方落下,月圆月缺,生老病死,都是自然现象,无法人为地逆转。然而,人们总想去执着的拥有,害怕失去,因此而悲伤、而沮丧。其实,只要保持一颗平常心,以随缘的态度对待生活、人生,对荣誉利益持着超然的态度,得之欣然、失之淡然,就会保持内心的超脱,快乐的心境。
  看到一副对联叫自在随缘:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛,我觉得这幅对联写得好,便一直在心里面发酵。
  人们讲真诚,真诚里面有清净、平等、正觉、慈悲,少一样不是真诚。说清净,清净里面一定有真诚、平等、正觉、慈悲,少一样也不叫清净。真诚、清净、平等、正觉、慈悲这十个字,应该是一桩事情。
  看破、放下、自在、随缘、念佛,也是这样,唯有看破,才能放下,才能自在、随缘;随缘了,说明自在了,放下功利之心,看破利害关系。至于念佛与否,也就随缘吧。
  现实生活中,许多事情看是复杂,当深陷其中时,觉得压力山大、迷惘,无法排解。其实大道至简,只要始终秉持复杂的事情简单去做,简单的事情重复去做,重复的事情用心去做,日复一日,年复一年,由量变到质变,这样,蛹化为蚕、虫变成蝶、灰姑娘变成白雪公主,不是神话。
  无论生活多艰难、人生何其困窘,只要保持一种自在随缘的心态,花落必有花开时,月亏总有月盈时。
  日落不是岁月的过,风起不是树林的错。念过、做过、等过、付出过,惬意快乐就不是传说。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017