注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐
GACHA精选

you understand!  

2014-03-05 14:41:28|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月2日下午的全国政协十二届二次会议新闻发布会上,在记者提问环节之后,又追加了一个提问机会,面对记者的提问发言人一句“你懂的”三个字的话音刚一落,现场便再次发出一片笑声。
  就是这句似乎不经意的“你懂的”,迅速火了,又一次成为时下网络倍加流行的热词。老夫之所以选用倍加而不用特别这个词,意在强调“你懂的”这个网络热词并非这位发言人所首创,此前网络早已开始流行。
  有人会说,在如此重要场合,作为全国政协新闻发言人使用“你懂的”这个词汇来回答媒体记者的提问,是否显得有点就虚避实,模棱两可;或者随便调侃一下,不够严肃?以老夫之见,彼时彼刻,一句“你懂的”这句近乎调侃的语言,不仅彰显出这位新闻发言人的机巧和睿智,而且也从一定层面反映了国家的民主进步与政治成熟。
  第一,“你懂的”这句话并不难理解,因为我懂、你懂、他还懂,大家都心领神会。随着科技的进步和信息传播的便捷,许多敏感的问题很快就会成为坊间热议和社会关注的焦点。而在特定时间阶段内,对于某些坊间热议和社会关注的焦点问题也确实还没到可供明确表态的最佳时机。此时此刻,面对公众的疑问,与其用无可奉告进行回避,或者答非所问予以搪塞,还真不如一句“你懂的”更能接近公众心理。第二,对于一些特别敏感的话题在特定场合有时确实不必细说,有些确实不便细说,有些确实不能细说,而用“你懂的”作答,既坚持了原则,又直面了现实,做到了信息公开,这不仅是一门艺术,而且不失一种智慧。再说了,比起“莫谈国事”和“无可奉告”的时代来,“你懂的”不能不是国家民主进步与政治成熟的表现。透过“你懂的”这句话,老夫懂得了幽默,看到了中国的笑容,听到了社会前进的脚步声。
  多少年,见多了那些回答问题的招术。这一次,佩服你,吕新华,你懂的!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017