注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Understood and confused  

2014-03-03 14:12:43|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四十几岁的时候,朋友告诉我说,到了知天命之年,一切都明白了。五十岁那年那月那日的 那天晚上,我翻来覆去睡不着,直到天亮,也没有搞清楚什么是天命,反倒被失眠弄得有些糊涂,倦容毕现。
  只是从那个时候开始,我常常思考糊涂与明白这对冤家的关系,更常常在明白与糊涂之间苦苦挣扎。随着年复一年,我仿佛越来越搞不清楚自己究竟是明白的,还是糊涂的。
  面对纵横交织的人际关系脉络,我不闻不问,常常懵懵懂懂,被一问三不知,虽省却了许多心思,但让人感到愚夫;一些关键时刻,也曾有高人点拨,但常常不得其门而入,一是有些不屑,二是确实不会。多年来的企业工作,养成了一种习惯:不会推诿、不愿辩解,经常遇到一些代人受过的事情,自己也感觉沮丧。有朋友好意劝我:你说明白不就行了?真是糊涂!每每于此,我常苦笑一下,顾左右而言他。这样的事情多了,别人也说:搞不懂是明白,还是糊涂!
  曾自以为不算糊涂,至少不愚笨。对许多事情,我清楚它的本原,也有一点儿悟性,可是,不敢说自己明白。这倒不是揣着明白装糊涂,而是总感觉离着明白有那么三两步的距离,这让我哭笑不得。
  大凡成年人,谁都愿意让人说自己是个明白人,谁都不愿意犯糊涂,但是,万千气象之中,谁又能事事明白?明白与糊涂都是相对的,智者千虑,必有一失,再明白的人也有犯糊涂的时候。好多人就是时而明白时而糊涂,想明白时糊涂了,想糊涂时却偏格外明白,以为糊涂了心里又倍儿亮,以为一切都明白了却只不过自以为是。
  渐渐发现,一种是真糊涂,不明不白,懵懵处世;一种是装糊涂,明明了然于心,偏偏作出一副懵懵懂懂的样子。无论哪种缘由,装糊涂于内心都是一种考验:胆识、智慧、表演。蓦然记起苏东坡的一句诗:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。便有了一点顿悟,苏东坡是个明白人,却自谓被聪明所误,其中必有根由。求当下心里安宁,不愧不悔,不希求今后能有什么福报,这是特定情况下的一种自我安慰、一种能耐,在糊涂的头巾下其实罩着一颗明白的脑袋,这真是难。从某种意义上,这样的糊涂是一种返璞归真,是一种自得其乐,国人所表现出来的许多的美德如温、良、恭、俭、让等等,难道不都是这样的境界?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017