注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

The leader,the boss?  

2014-03-23 09:57:21|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,各行各业的人员对上司有一种奇怪的称呼,不称呼领导职位而直接喊老板,这种称呼耐我寻味,平时领导作报告都称自己是公仆,仆人=老板?

    仔细琢磨着这种称呼,发现某些领导和老板确实有一些相似的地方。

    比如用钱方面,领导有点像老板,通常是一个人说了算。领导签字,可以报账;领导同意,可以消费;领导高兴,可以有加班费,领导不高兴,可以扣钱;跟着领导走,俨然跟着老板走。许多领导上任的第一件事,就是像老板一样管住钱袋子,手中没有财,没人跟我来。

    比如用人方面,领导也有点像老板,叫干啥就干啥。跟领导相处融洽,顺风顺水,事半功倍,热门事业总是有缘;跟部门领导闹别扭,冷板凳坐个够,坐烂了,继续。

    一般认为,领导是具有一定行政级别的企事业单位工作人员,而老板是对有经济实力的、有自己店面、公司、厂家以及有钱人的一种代称。老板的钱是自己的,想怎么花就可以怎么花,想传给后代就可以传给后代;领导的钱是人民的,用钱受监督,乱花是要付出代价的。老板的用人权是自由的,在法律规定范围内,不需要任何理由就可以解雇员工;而领导的用人权是受限制的,非因法定事由、非经法定程序,不能辞退其他工作人员。老板同员工在经济利益上是一种对立关系,老板要给员工发工资,也要从员工身上榨取利润;而领导同其他工作人员是一种同志关系,是人民发工资,谁都不能剥削谁。

    两者如此区别,那为什么还把领导称为老板呢?原来这是新一代官场媚文化的产物,有一些这样的人,文采飞扬但不走正道,不去认认真真地宣传健康、有益、向上的社会主义主流文化,而是为求得一官半职,挖空心思讨好领导,为领导量身定做一些媚词,像高度重视、亲自过问、现场指挥、亲临指导等等,极尽阿谀奉承之能事。如今又玩弄文字把领导叫成老板,把自己屈身为领导的员工,为自己的奴化创造理论依据,有人为自己当员工,领导当然乐意,渐渐地,大家就都跟着鹦鹉学舌,喊了起来。

    谎言重复一千遍就是真理,有一种影响叫潜移默化。不知以后还会创新出有什么样的称谓

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017