注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Jasmine is opening  

2014-02-07 09:11:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过去的时光总是这样的值得回忆,十十年前发生在童年的事情常常一想起还记得那么清晰。记得在故乡的日子,每当元宵节一过,当田野里的冰雪还没有消融,故乡村庄里的空气中已经隐隐飘逸了一股悠悠清香,沿着小河畔走走,就会看到河畔那些看似涂了色的卧伏在河岸边的柴般的弯曲的枝条上,已经绽开了一朵朵金黄色的迎春花。
  迎春花是故乡河滩边和枸杞生长在一起的野生植物,由于它的花期早,且能经风沐雨迎雪凌寒盛开,被人们誉为与梅花、水仙和山茶花并列的雪中四友。迎春花是春天百花中开花最早的花,也被称为召唤春天的使者和春花盛开的领头羊。
  常常是这样的神奇,当春的气息刚刚萌芽,当春节的鞭炮还未鸣响,当残冬的雪花还没融化,当严冻的大地还未苏醒,它就迎着料峭的寒风在河畔和竹林和树丛边绽放嫩蕾,然而在纤枝上缀满了黄色的小喇叭似的花朵,在阳光下夺人眼球地给早春带来一派盎然的春意。它的开放在向人们在诉说:春天马上要来了,春天的百花就要在阳光下齐放了!
  当冬天这个缺乏色彩的季节还尚未走出寒冷,当树木光脱,小河结冰,杂草依然枯萎和万籁俱寂的时节,迎春花以她独特的气质,用它不骄艳的秀丽的色彩,把孕育了一冬的花蕾和谐托出,那花瓣立即绽放出炉火般的温暖,给人们带来了一种和暖的喜悦,带来了又一个四季轮回的开始!
  一串串金黄色的小花盛开,一丝丝温暖的春意醉人心房。迎春花开了,它们的盛开给大地催生了无限的生机,仿佛们又听到了那早春从天际传来的优美歌声,朴素的迎春花已经给人们带来了金色好年华,金黄馨香,默默奉献遍天涯。
  迎春花的生命力极强,是一种耐寒、耐旱、耐碱的植物,它们对土壤要求不严,凡有土壤的地方,只要不涉水都能生长,在疏松肥沃的沙质土壤中会生长得更好。它们在春、夏、秋三季均可扦插成活,也可剪取压条的方法,将较长的枝条浅埋于沙土中,约五十天后就会在泥土中生根,到了第二年的春季,就可以与母株分离移栽,它们与柳树的生命力相仿,并且还有自己的特点。它们不仅仅是春天百花盛开的先行者,而且还是农村治疗常见的风热感冒、刀伤出血等疾病的上好药材。正是身在花丛不识花。
  望着那一簇黄花,不禁触景生情,我忽然想到了久违了的迎春花。走近,越发感到亲切,忽如儿时走近河畔看花。是迎春花,它们沉寂了一冬的细长枝条竟然又泛绿色了,枝条上是圆嘟嘟的芽孢,似粘贴着一样,有的经阳光轻柔,已经敏感地绽放出黄色的花瓣,有的还在冒蕾。它们虽然开的不是很拥挤,但一袭黄灿灿的春装,己经在这个冬天吐露出无限的生机。这就是我向往的迎春花。
  凝望着这曾经是熟悉的迎春花,我的心头顿时升腾起一种对花的爱恋之情。可不是吗?这星星点点的花儿足够传递着一个新春的信息。不过几天,这些看似细碎的迎春花,一定会开出轰轰烈烈的场面,这里将会荡漾一片诗意的不是秋菊演唱的黄花世界。
  是的,迎春花不与牡丹争艳,不与兰花斗奇,却愿在残雪和寒风像梅花一样亭亭玉立,以情立意,以形传神,以绚丽的风姿,展示着自己独特的风格,给人以美的享受。
  迎春花,召唤春天的使者,品质高尚,淡泊名利,无私奉献的精神给人以谦虚的品德永远会受到人们的赞赏和尊敬。不管是迎春花还是后来居上的百花,只要谦虚坦诚永远是最高尚和美丽的,只要心中有了一份执着的使命感就好,只要生命中会像迎春花那样,那么这每一刻就会陶醉在阳光明媚的春天!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017