注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐
GACHA精选

Quality or quantity?  

2014-02-26 14:19:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世人均在辩论的一个问题是:是做快乐的西门庆40而亡,还是做一辛苦的老农80而死?一说到生死,问题就显得严重,亦沉重。现代社会究竟讲究什么?生活的质量,还是生命的数量呢?
  富者与贱者的生活质量有天壤之别;健康者与老病者的生活质量不可同日而语。有人主张宁可牺牲生命的长度,而追求生活的质量。然而,民间的老话却是:好死不如赖活着。孰是孰非?
  现实是:年轻人用健康换取金钱,老年人用金钱换取健康。
  是否有来世,生命是否永恒?如果还有来世,那么在现世当然应该追求质量,因为在来世还有无数的数量;如果没有来世,则对所有人而言,生活是本能,对个人而言,生命是无价的;对产品而言,质量重于数量,对于生命而言,数量重于质量。
  以没有来世为前提,如果更加全面、更加精细地看问题,许多人也许会选择主要追求长度,而兼顾质量,假如生命长度原为90岁,可以牺牲10岁换取质量,但若牺牲50岁,就感觉不值了。结论是,好死不如赖活的立场,基本正确。
  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。仅仅是对一个自然寿终正寝者的盖棺论定,这话本无错,甚至精辟。如果以此泰山之重而鼓动年轻人慷慨赴死,则可能是一种蛊惑。毕竟有些事情只有到了一定年龄才会明白的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017