注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

teacher,mister,what?  

2014-11-07 14:23:59|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当今先生这种称谓复兴了,而先生的俗称老师也逐渐成为一种普通的人际称谓。通常将有技艺者称师傅,有文化的称老师,在专业技术行业中就更其普遍。生活和交际中,更多的是年龄、礼貌方面的考虑,学识方面就很淡了。发出老师称谓的一方本无意拜师学艺,而接受者也无以传道、授业、解惑。 
    中国的先生一般将传道、授业、解惑留在嘴上,大都是先生讲学生听。好为人师者总是以教导者的身份自居,总是一副自己很懂的样子,在别人不需要的情况下,把自己的观点强加于别人。好为人师者似乎是助人,大有救人出水火的大慈大悲,实则不尊重别人,认为别人都不如自己。 
    这些年来,我也常被称为老师,我心里知道这是因为我渐渐老了,还有就是别人有礼貌或者是客气。如今这个消费时代的逻辑就是什么都可拿来消费的,除了尊严、精力还有时间或者叫生命都可以用来消费。说到消费,不能不谈钱。这年头流行无利不起早,教学生没学费收还得白白搭上时间。生活在面子社会里,打肿脸充胖子,收获不着银子,真是别有一番滋味在心头哇! 
    有时被当老师,并不全是钱的问题,时间白白浪费掉了,有时尊严也没了。其实呢,这满世界里头有哪一个俗人或高人是按着另一个俗人或高人的教诲而成为俗人或高人呢?再者说了,又有谁是从心里觉得自己不是老师而是学生呢? 
    一个要我指点迷津的学生不问我有无时间忙与不忙,很是Q了我几回不停叙说伊的苦闷,祥林嫂般喋喋不休地说孩子阿毛让狼叼去了的故事一般。我说慢慢会好的,大概就是面包会有的之意思吧。 
    网络如此,现实世界的风景这边独好?
    人活着应该学会说声谢谢,因为虽然一句几乎没有一点价值成本的谢谢,却代表了一颗感恩的心,是对另一个生命的人格的尊重。有许多时候,别人之对于个人,谈不上恩,也远没那么重的份量,但那一点心意,那付出的辛苦,那一份善良,只需说声谢谢便已足够。人总是在互相帮助中生活,也自然应该在互相尊重中生存,学会尊重别人可以从学会说声谢谢开始。人的素质的提升是长时间的修为而来,是靠文化知识的积淀,原来就一傻二再活也是傻二,天生的粗瓷碗儿是雕不出细花的,孺子不可教!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017